Ergonomia - Saúde e qualidade de vida nas atividades dos operadores de checkout. - FONSECA, Havila; SANTANA, Brahian; KÁSSIA, Paula; ALCANTARA, Denise; NASCIMENTO, Alexandre (199, 2016)
Ergonomia que vem do grego ergo que significa trabalho e nomos que significa regras/leis, é o estudo comprovatório da relação de adaptação do trabalho ao homem. Neste caso a ergonomia estará sendo voltada aos operadores de Checkout de supermercados, e o tema a ser apresentado passa por muitas fases, citando o histórico da ergonomia, os cientistas por trás das primeiras luzes sobre o assunto, as primeiras reuniões, debates, estudos e órgãos criados para a consolidação da ergonomia. A criação da Norma Regulamentadora 17, que visa à implementação de medidas preventivas pelo decorrer de inúmeros casos de doenças relacionadas à má adequação de um sistema ergonômico nas empresas, ajuda na compreensão do dimensionamento do tema proposto, permitindo concretizar planos de Análises Ergonómicas do Trabalho que servem para proteção da saúde desses trabalhadores. As patologias relativas a L.E.R. Lesões por Esforços Repetitivos e D.O.R.T. Distúrbios Osteomusculoligamentares Relacionados ao Trabalho e algumas outras doenças ocupacionais, são doenças inerentes a ergonomia, advindas da má adequação de um posto de trabalho, má postura elou exposição a agentes físicos (frio, calor, ruído, vibrações, radiação ionizante e não-ionizante) que prejudicam a curto ou longo prazo a saúde fisiopsicológica do trabalhador. Neste trabalho académico se encontram pesquisas e dados quantitativos e qualitativos que buscam os fatores críticos prejudiciais à saúde do operador de checkout e expõe as medidas mais viáveis que podem ser adotadas por empregadores e colaboradores para melhorar a saúde e qualidade de vida reduzindo os números de incidência das patologias através da disseminação de conhecimento.
Keywords: Lesões por esforço repetitivo; Ergonomia no trabalho; Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho; Segurança