Brownie com farinha de mandioca, castanha-do-pará e açaí, ingredientes típicos da Região Norte voltado para crianças celíacas - SOUZA, Isadora Helena dos Santos; CRUZ, Maria Isabel Rodrigues da; FIGUEIREDO, Pedro Henrique Macedo; GOMES, Rubianês Soares Santana; RODRIGUES, Salette Jamily Costa (115, 2022)
A ação do ácido graxo monoinsaturado, representado principalmente pelo ácido oleico presente em grandes quantidades nos óleos de oliva e canola tem sido estudada demonstrando efeitos significativos na prevenção e tratamento de doenças crônicas. A DC é uma doença autoimune que pode potencialmente afetar qualquer órgão, e não tão somente o trato gastroentérico, como previamente se supunha. A castanha é uma das sementes (frutos) mais ricas e benéficas a todo o organismo, regulando as funções do metabolismo celular, induzindo ao bom funcionamento do corpo se consumida na quantidade certa. O açaí, além de apresentar um sabor delicioso e refrescante, é uma fruta com valor nutricional altamente energético, contendo alto teor de lipídios, carboidratos e proteínas, tornando-o um alimento calórico. A raiz da mandioca apresenta alto conteúdo de amido, cerca de 80% de sua massa seca, e por isso é vastamente usada na alimentação humana, sendo cozida, frita ou processada de outras numerosas formas tais como sua transformação em tapioca e farinha. Com isso, buscando uma receita a qual vá satisfazer o cardápio restrito das crianças celíacas, servindo também como uma alternativa na dieta para atletas, decidiu-se elaborar o brownie focando especialmente em utilizar ingredientes nativos da região norte brasileiro.
Brownie with cassava flour, Brazil nuts and açaí, typical ingredients from the North region aimed at children with celiac disease
Keywords: Doenças autoimunes; Castanha; Prevenção de doenças; Açaí; Doença celíaca; Crianças; Ambiente e Saúde