Impacto dos agrotóxicos na saúde das abelhas: Uma análise dos danos causados - ALÍPIO, Camila Galvão; ALVES, Eduardo Antônio; BALDISSARELI, Vanessa Pereira (057, 2024)
Nos últimos anos, tem-se observado um preocupante declínio nas populações de abelhas, desencadeando o fenômeno conhecido como "colapso das colônias de abelhas". Dentre os fatores que contribuem para esse declínio, destaca-se o uso indiscriminado de agrotóxicos, evidenciando sérias preocupações ambientais e agrícolas. Este estudo visa investigar o impacto dos agrotóxicos na saúde das abelhas, bem como suas consequências na polinização e na produção agrícola. A relevância deste estudo fundamenta-se na importância vital das abelhas para a manutenção dos ecossistemas e a produção de alimentos, destacando a urgência de compreender e mitigar os danos causados pelos agrotóxicos nessas populações. A sensibilidade das abelhas aos agrotóxicos tem sido documentada em estudos recentes, com efeitos adversos que não apenas ameaçam as populações de abelhas, mas também impactam as culturas agrícolas. Em resposta a esses desafios, a conscientização e regulação sobre o uso de agrotóxicos, aliadas a práticas agrícolas sustentáveis, emergem como medidas cruciais para promover uma coexistência harmoniosa entre a agricultura e a biodiversidade. Este estudo pretende contribuir para o desenvolvimento de estratégias eficazes de conservação das abelhas e sustentabilidade agrícola, fornecendo insights valiosos para a tomada de decisão e políticas públicas relacionadas ao uso de agrotóxicos. Além disso, busca-se ampliar o conhecimento científico sobre os efeitos dos agrotóxicos nas abelhas e nos ecossistemas, destacando a importância da preservação da biodiversidade para a segurança alimentar e a saúde ambiental. A integração de abordagens multidisciplinares e a colaboração entre diferentes setores são fundamentais para enfrentar os desafios complexos associados ao declínio das populações de abelhas e suas repercussões na agricultura e no meio ambiente.

In recent years, there has been a worrying decline in the populations of bees, triggering the phenomenon known as "colony collapse." bees". Among the factors that contribute to this decline, the use of indiscriminate use of pesticides, highlighting serious environmental concerns and agricultural. This study aims to investigate the impact of pesticides on the health of bees, as well as their consequences on pollination and agricultural production. THE relevance of this study is based on the vital importance of bees for the maintenance of ecosystems and food production, highlighting the urgency of understand and mitigate the damage caused by pesticides in these populations. THE bee sensitivity to pesticides has been documented in studies recent studies, with adverse effects that not only threaten bee populations, but they also impact agricultural crops. In response to these challenges, the awareness and regulation on the use of pesticides, combined with agricultural practices sustainable, emerge as crucial measures to promote coexistence harmonious relationship between agriculture and biodiversity. This study aims to contribute for the development of effective bee conservation strategies and agricultural sustainability, providing valuable insights for decision-making and public policies related to the use of pesticides. Furthermore, we seek to expand the scientific knowledge about the effects of pesticides on bees and ecosystems, highlighting the importance of preserving biodiversity for the food safety and environmental health. The integration of approaches multidisciplinary and collaboration between different sectors are fundamental to address the complex challenges associated with declining bee populations and its repercussions on agriculture and the environment.
Impact of pesticides on bee health: An analysis of the damage caused
Keywords: Abelhas; Sustentabilidade; Recursos Naturais