Mapeamento dos equipamentos e exames de diagnóstico por imagem no estado de São Paulo - ARAÚJO, Poliana Neto Batista de (112, 2016)
O Brasil possui um sistema público de saúde cujo princípio básico é garantir, à toda população, acesso aos diversos serviços por ele oferecidos. Desta maneira, foi criado pela Constituição, o Sistema Único de Saúde (SUS), que oferece gratuitamente acesso a serviços como exames laboratoriais, exames por imagem, cirurgias, entre outros, embora alguns fatores interfiram nesta acessibilidade. Dentre eles, a falta de equipamentos para a realização de determinados tipos de exames por imagem, por exemplo, influenciando diretamente na quantidade destes exames que são realizados. O objetivo deste estudo é analisar informações de saúde, mais especificamente na área da radiologia, mapeando a distribuição dos equipamentos de tomografia computadorizada, ressonância magnética, radiografia convencional, medicina nuclear e mamografia e a quantidade de exames realizados. Para isto, utilizou-se um banco de dados fornecido pelo Departamento de Informática do SUS (DATASUS). Este disponibiliza informações a respeito do SUS e, entre elas, a quantidade de equipamentos e de exames de diagnóstico por imagem realizados na rede pública. Os dados levantados foram analisados estatisticamente e distribuídos por departamentos regionais de saúde (DRS), evidenciando baixos índices de equipamentos por habitante, principalmente entre os equipamentos de gama-câmara e ressonância magnética.

Brazil has a public health system whose basic principle is to ensure, to the entire population, access to the various services it offered. In this way, it was created by the Constitution, the Unified Health System (SUS), which offers free access to services such as laboratory tests, imaging tests, surgeries, among others, although some factors interfere with this accessibility. Among them, the lack of equipment for carrying out certain types of imaging tests, for example, directly influencing the amount of these tests that are performed. The aim of this study is to analyze health information, specifically in the field of radiology, mapping the distribution of CT equipment, MRI, conventional radiography, mammography and nuclear medicine and the number of tests performed. For this, we used a database provided by the Department of SUS (DATASUS). This provides information about the SUS and, among them, the amount of equipment and diagnostic imaging tests performed in public. The collected data were statistically analyzed distributed by regional health departments (DRS), showing low rates of equipment per capita, especially among gamma camera equipment and MRI.
Mapping of equipment and imagine diagnostic tests in São Paulo state
Keywords: Canais de distribuição; Exames médicos; Sistema único de saúde; Equipamentos; Ambiente e Saúde