Impactos da inclusão social e educacional: a transformação promovida pela rede Canção Nova em Cachoeira Paulista - RIBEIRO, Alfredo Luiz Souza; BARROS, Maria Mazarello Zaggo Mello (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este trabalho teve como objetivo analisar os impactos das ações sociais desenvolvidas pela Rede de Desenvolvimento Social Canção Nova na promoção da inclusão educacional e social de crianças, adolescentes e jovens no município de Cachoeira Paulista (SP). Justifica-se a importância da pesquisa diante da relevância das organizações da sociedade civil no enfrentamento das desigualdades sociais, especialmente em contextos onde as políticas públicas não são suficientes para atender às demandas locais. Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, com suporte em dados levantados por meio de um questionário online com 47 participantes que aceitaram voluntariamente contribuir com a pesquisa. Os resultados indicam que os projetos promovidos pela instituição são percebidos como altamente positivos, impactando diretamente no desenvolvimento escolar, emocional e social dos beneficiários. A atuação dos profissionais e voluntários foi amplamente reconhecida como acolhedora e qualificada, e a maioria dos participantes demonstrou interesse em ver os projetos replicados em outras comunidades. A análise evidenciou também a necessidade de fortalecimento das ações voltadas à inserção profissional, apontando para um campo de expansão futura. Sendo assim, conclui-se que as iniciativas da Canção Nova contribuem de forma significativa para a construção de uma sociedade mais justa e inclusiva, gerando efeitos concretos na vida dos participantes e fortalecendo os vínculos com a comunidade externa.
mpacts of social and educational inclusion: the transformation promoted by the Canção Nova network in Cachoeira Paulista
Keywords: Inclusão social; Desenvolvimento da comunidade; Educação; Sociedade civil; Gestão e Negócios