A ultrassonografia no diagnóstico da endometriose - GOES, Luciana de Cassia (112, 2018)
A endometriose é definida como a presença de tecido endometrial fora da cavidade uterina de localização e tamanho variáveis. A ultrassonografia no diagnóstico da endometriose é um método de primeira linha, realizado devido a sua reprodutibilidade,custo, facilidade de interpretação, apesar de ter algumas limitações, a avaliação em certas regiões é precisa. Este trabalho tem comoobjetivo discutir, através de uma revisão de literatura, o uso da ultrassonografia como ferramenta no diagnóstico da endometriose. Foi realizado uma pesquisa nas bases de dados confiáveis, onde se obteve o material para elaboração da revisão, através de periódicos e livros. Após a discussão sobre uso da ultrassonografia no diagnóstico da endometriose conclui-se que é método de escolha na avaliação inicial das pacientes com suspeita de endometriose é útil na avaliação do endometrioma e pode auxilia no diagnóstico da endometriose profunda.

Endometriosis is defined as the presence of endometrial tissue outside the uterine cavity of variable location and size. Ultrasonography in the diagnosis of endometriosis is a first-line method, performed due to its reproducibility, cost, ease of interpretation, although it has some limitations, the evaluation in certain regions is accurate. This work aims to discuss, through a literature review, the use of ultrasonography as a tool in the diagnosis of endometriosis. A search was made in the reliable databases, where the material for the preparation of the review was obtained through periodicals and books. After the discussing the use of ultrasonography in the diagnosis of endometriosis, it is concluded that it is a method of choice in the initial evaluation of patients with suspected endometriosis that is useful in the evaluation of endometrioma and may aid in the diagnosis of deep endometriosis.
Ultrasonography in endometriosis diagnosis
Keywords: Diagnóstico por imagem; Ginecologia; Ultrassom; Ambiente e Saúde