O exercício da automedicação na sociedade e suas consequências. - PEDROSO, Julia Caroline Silva; SANTOS, Misael Savio Oliveira dos; FARINA, Natália Celestino (138, 2022)
Este artigo qualitativo e quantitativo com análise bibliográfica, aborda aspectos referentes a prática da Automedicação na sociedade contemporânea. O presente trabalho tem como objetivo manifestar e, consequentemente, conscientizar a respeito das resultâncias deste ato baseado em estudos específicos que aponte para intervenções solucionadoras. É sabido que alguns aspectos sociais e culturais, abordados no decorrer do estudo, influenciam o uso errôneo de fármacos, justifica-se então a escolha do tema desenvolvido. Para o aprofundamento da pesquisa foi desenvolvida análises a partir da coleta de informações do acervo bibliográfico escolar da ETEC - Professor Armando José Farinazzo, plataformas e bases de dados online e os resultados da Pesquisa de Campo desenvolvida, na qual houve mensuração de dados do conhecimento da sociedade acerca do tema Automedicação. Os resultados da pesquisa revelaram, sobretudo, um concebível conhecimento da população sobre o ato, entretanto na prática efetuam tal diligência. Além disso, para fins de avaliar a relevância do projeto Farmácia Comunitária, foi aplicado um questionário a um profissional da área farmacêutica. Desse modo, conclui-se que este trabalho trata a prática da Automedicação como um aspecto que deve ser melhor observado, a fim de buscar alternativas para contê-la e, assim, alcançar resultados satisfatórios.

This qualitative and quantitative article with bibliographic analysis, approach aspects regarding to the practice of Self-medication in Contemporary Society. The present work aims to manifest and, consequently, aware about the results of this act based in specific studies which guide to solving interventions. It is known that some social and cultural aspects, approached at this study, influence the mistaken use of medication, that justify the choice of the subject developed. For the in-depth research, it was developed analysis from the collection of information from the ETEC – Professor Armando José Farinazzo school’s library, online data bases and the results of the field survey, in which there was a data measurement of the society’s knowledge about self-medication. The results of the research revealed, mainly, a huge knowledge by people of this act, however they keep that negligence. Beyond that, for the purpose of measure the relevance of the Community Pharmacy project, it was carried out a quiz with pharmaceutical field professional. Thereby, it is concluded that this work deal with the practice of self-medication as an aspect which must be better observed, in order to pursue alternatives to restrain it and, then, reach satisfactory results.
The exercise of self-medication in society and its consequences.
Keywords: Automedicação; Sociedade; Ambiente e Saúde