Doenças ocupacionais ergonômicas ocorridas no espostejamento em frigorífico aviário. - SILVA, Camila Merino da; GONZAGA, Gisele de Cássia Barreto; FERREIRA, Jessica da Silva Ramos; ALBERICO, Luiz Carlos; LACERDA, Pablo Paiva; FREITAS, Thais Oliveira de (138, 2024)
O setor aviário nos últimos anos apresentou seu melhor desempenho econômico, onde o país tem se destacado ao ocupar o terceiro lugar no mundo em produção de carne de frango. No entanto, o elevado esforço físico, as atividades repetitivas, postura inadequada no desempenho de algumas funções, a monotonia, a fadiga devido ao esforço e tempo de exposição, e principalmente as diferenças extremas de temperaturas coloca a indústria frigorífica como um ambiente em potencial para as mais diversas doenças ocupacionais. Com isso, o cenário próspero da produção de carne de aves brasileira não deve omitir o passivo social gerado pelo adoecimento dos trabalhadores. Pensando nisso, o propósito do trabalho avaliou os riscos à saúde do trabalhador gerados no processo de abate de aves em um frigorífico. Todo estudo foi fundamentado por pesquisa bibliográfica, onde descreve os principais conceitos de riscos, as normas regulamentadoras aplicáveis, evidenciando as NR-17 e NR-36, além de estudo da indústria frigorífica de frangos no Brasil e seu processo industrial de abate. Os resultados possibilitaram caracterizar os riscos existentes em cada processo avaliado, principalmente o risco ergonômico. Por fim, os objetivos propostos foram atingidos e o estudo vem referenciar a revisão da atual prática e política de atenção à saúde do trabalhador no frigorífico abrindo espaço para novos estudos e discussões.

The poultry sector in recent years has presented its best economic performance, where the country has stood out by occupying third place in the world in chicken meat production. However, the high physical effort, repetitive activities, inadequate posture when performing some functions, monotony, fatigue due to effort and exposure time, and especially extreme temperature differences places the refrigeration industry as a potential environment for the most diverse occupational diseases. As a result, the prosperous scenario of Brazilian poultry meat production must not omit the social liabilities generated by the illness of workers. With this in mind, the purpose of the work evaluated the risks to worker health generated in the process of slaughtering birds in a slaughterhouse. The entire study was based on bibliographical research, which describes the main risk concepts, the applicable regulatory standards, highlighting NR-17 and NR-36, in addition to a study of the chicken refrigeration industry in Brazil and its industrial slaughter process. The results made it possible to characterize the risks that exist in each process evaluated, mainly the ergonomic risk. Finally, the proposed objectives were achieved and the study references the review of the current practice and policy of worker health care in the slaughterhouse, opening space for new studies and discussions.
Occupational ergonomic diseases occurring during laying in a poultry slaughterhouse.
Keywords: Doenças ocupacionais; Indústrias; Saúde; Segurança