Biorremediação e mecanismos físicoquímicos de reparação em solos contaminados por metais tóxicos - MENDONÇA, Isadora; LIMA, Lívia Karem (114, 2019)
A natureza é um meio extremamente vital para o regimento da existência de todos os seres bióticos e abióticos que habitam a mesma. Não é novidade que o ser humano vem desgastando este meio de muitas formas, seja para retirada de recursos, disposição de resíduos sólidos, ocupação para produção, entre outros impactos. Com o desgaste contínuo da natureza associado a necessidade da mesma para a sobrevivência de todas as formas de vida, se tornou indispensável encontrar formas de amenizar ou eliminar impactos ambientais nos âmbitos que nos provém recursos, portanto, solo, água e atmosfera. Uma parte destes prejuízos é causado pelo excesso de elementos químicos presentes em áreas naturais, como é o caso da contaminação por metais tóxicos, partículas com alto nível de toxidade que afetam continuamente na qualidade dos recursos naturais e na saúde e bem-estar do ser humano, fauna e flora. Com o avanço da tecnologia e estudos voltados a remediação, é possível realizar o tratamento de áreas afetadas por contaminantes, recuperando estes locais para usos futuros e prevenindo intoxicações generalizadas, visando evolução no tratamento de resíduos e contaminantes adicionados a tais esferas, de forma que os impactos sejam reduzidos ou extinguidos. A evolução dos mecanismos de descontaminação de áreas traz influências na qualidade de vida de todos os organismos vivos, pois, há equilíbrio na distribuição de elementos presentes nos meios, evitando excessos e circunstâncias potencialmente prejudiciais. O objetivo principal do projeto visa a exibição das técnicas físicas, químicas e biológicas de reparação em áreas contaminadas por metais tóxicos, de forma exploratória, descritiva e baseada em revisões bibliográficas pertinentes a temática em questão. As técnicas biológicas de remediação são mecanismos que apresentam bons resultados quanto a descontaminação e contenção de poluentes, porém, demandam maior quantidade de pesquisas, visando maior visibilidade para as mesmas e evolução em suas aplicações.

The nature is an extremely crucial mean for the regiment of existence from all the biotics and abiotics beings that inhabit in the same. It is not a new that the human being is degrading this mean with many ways, either to withdrawn resources, dispose solid waste, occupation in order to produce, between other effects. With the continuous wear out of the nature associated to the need of the same for the survival of all the living forms, it became indispensable finding ways to soften or eliminate environmental effects in the areas that provide us resources, therefor, soil, water and atmosphere. A part of this losses is caused by the excess of the chemical elements presents in natural areas, as is the case of the contamination by toxic metals, particles with a high level of toxicity that continuously affect the quality of natural resources, health and well-being of the human, fauna and flora. With the advancement of technology and studies aimed at remediation, it is possible to accomplish the treatment of areas affected by contaminants, recovering this places to future uses and prevening widespread poisoning, aiming evolution in the treatment of waste and contaminants added into such spheres, so that the impacts are reduced or extinguished. The evolution of the decontamination mechanisms of areas brings influences in the life quality of all living organisms, because, there is a balance in the distribution of present elements in the means, avoiding excess and potentially harmful circumstances. The main purpose of the project aims the exhibition of physical, chemical and biological techniques of reparation on contaminated soils by toxic metals, in an exploratory and descriptive manner, based on bibliographic reviews pertinent to the theme in relevance. The biological techniques of remediation are mechanisms that present good results in terms of decontamination and containment of pollutants, but, require bigger amount of research, aiming more visibility for them and evolution in their applications.
Bioremediation and physical-chemical mechanisms of reparation on contaminated soils by toxic metals.
Keywords: Gestão ambiental; Metais; Contaminação do solo; Ambiente e Saúde