Aplicação da metodologia PFMEA na indústria aeronáutica - OLIVEIRA, Nilson Clei de (112, 2016)
Com a intenção de reduzir o custo da não qualidade e melhorar o desempenho da linha de produção, foi realizado um trabalho de implementação desta ferramenta a um departamento de uma empresa multinacional do setor aeronáutico sendo este setor um prestador de serviços internos e sua principal função é a rebitagem através de rebitadoras automáticas que são utilizadas para instalar rebites na estrutura da aeronave. O estudo também define um método que visa auxiliar o planejamento e aplicação da ferramenta PFMEA, (Process for Manufaturing and Assembly) ou Análise de Modo e Efeitos de Falha Potencial, sendo esta uma ferramenta que deriva do FMEA, do inglês (Failure Mode and Effect Analysis), e com ela é possível identificar os modos de falhas potenciais em um processo e métodos de solução de problemas, possibilitando a implementação de planos de ação para eliminação de possíveis falhas. Por meio deste trabalho pretende-se mostrar as principais características da metodologia do FMEA e sua aplicação prática no processo produtivo de um produto. Deste modo durante a produção de um produto utilizando máquinas rebitadoras automáticas em um dos setores de manufatura da empresa, foram identificados alguns problemas ou possíveis problemas através do mapeamento de todo o processo de fabricação do setor e aplicação da ferramenta PFMEA, essa técnica revela os pontos fracos de um sistema fornecendo assim informações para atividade de melhoria contínua. Essa técnica fornece também uma hierarquia de prioridades para as ações e auxiliam a detectar possíveis ocorrência de falha, desta maneira priorizadas e executadas melhorias e planos de ação para atacar estes desvios. Após a implementação da ferramenta foi constatado considerável melhoria no setor. Esse resultado pode ser comprovado através de um sistema de documentação de não conformidades. Além disso, semanalmente a equipe faz a manutenção do relatório PFMEA, que demonstra através de sua visibilidade os resultados positivos para o setor referente a qualidade, agilidade, e satisfação do cliente.
Keywords: Aeronautical maintenance; Produtos (qualidade); Controle e Processos Industriais