Órbita DEV: o futuro do freelance - SOUZA, Hugo Arnold Vieira de; SOLIZ, Jhoel Rayan Calle; SILVA, João Miguel Costa; SÁ, Kaue Medeiros Guedes de; GOUVEIA, Lucas Barros (023, 2024)
O mercado de trabalho em constante mutação impulsiona o freelance de software, um fenômeno promissor que desafia os modelos tradicionais de emprego e abre portas para diversas oportunidades. Este estudo propõe a criação de uma plataforma online inovadora que facilite a conexão entre freelancers e consumidores de serviços de software, promovendo a eficiência na contratação e oferecendo oportunidades de trabalho para profissionais independentes. A plataforma contará com interface amigável, sistema de avaliação e classificação de freelancers, medidas de segurança robustas e recursos para impulsionar o desenvolvimento profissional dos freelancers. Além de gerar oportunidades de trabalho, a plataforma terá impacto social, promovendo inclusão, democratização do acesso ao trabalho, empreendedorismo, conhecimento e desenvolvimento de habilidades interpessoais. A metodologia do estudo inclui pesquisa qualitativa com formulários online e gerenciamento da equipe por meio de reuniões semanais e da plataforma Trello. O sistema de conexão entre freelancers e consumidores se configura como uma solução inovadora para superar os desafios do mercado freelancer de software e oferecer uma experiência completa para ambas as partes. A plataforma tem potencial para transformar o mercado de trabalho, promovendo maior flexibilidade, autonomia, oportunidades e qualidade para todos os envolvidos.

The ever-changing job market is driving software freelancing, a promising phenomenon that challenges traditional employment models and opens doors to diverse opportunities. This study proposes the creation of an innovative online platform that facilitates the connection between freelancers and consumers of software services, promoting hiring efficiency and offering work opportunities for independent professionals. The platform will feature a user-friendly interface, a freelancer rating and evaluation system, robust security measures, and resources to boost freelancer professional development. In addition to generating work opportunities, the platform will have a social impact, promoting inclusion, democratization of access to work, entrepreneurship, knowledge, and interpersonal skills development. The study methodology includes qualitative research with online questionnaires and team management through weekly meetings and the Trello platform. The freelancer-consumer connection system stands as an innovative solution to overcome the challenges of the software freelancing market and offer a complete experience for both parties. The platform has the potential to transform the job market, promoting greater flexibility, autonomy, opportunities, and quality for all involved.
Keywords: Mercado de trabalho; Inclusão digital; Empreendedorismo; Conhecimento; Informação e Comunicação