Desafios contemporâneos na gestão de pessoas, a era digital - SOARES, Ana Carolina Borgysinski; FREITAS, Aparecido Clemesson de; SANTOS, Karoline Paes dos; RODRIGUES, Samuel de Lima; CORÁ, Thiago Maciel (117, 2025)
Este trabalho aborda as transformações na área de gestão de pessoas com ênfase no mundo contemporâneo: a era digital, destacando o impacto da internet, das redes sociais, das novas tecnologias no mercado de trabalho. A rápida expansão da internet facilitou o acesso à informação, possibilitando a criação de novos perfis profissionais e a adoção de práticas inovadoras de recrutamento, seleção e desenvolvimento de talentos. No entanto, o uso excessivo de dispositivos digitais também traz preocupações relacionadas à saúde mental e à dependência tecnológica. A evolução do perfil do trabalhador exige competências variadas, incluindo habilidades comportamentais e sociais, além do conhecimento técnico. Nesse contexto, a gestão de talentos, o bem-estar no trabalho, a diversidade e a inclusão tornam-se essenciais para atrair e reter profissionais qualificados. Investimentos em capacitação, programas de reskilling6 e o desenvolvimento de lideranças são estratégias fundamentais para manter a competitividade das organizações. Por fim, a integração de tecnologias na gestão de pessoas, aliada a uma comunicação eficiente e a uma cultura organizacional adaptada às mudanças, é crucial para o sucesso das empresas na era digital. Este estudo reforça a importância de uma abordagem humanizada e inovadora na gestão de recursos humanos, alinhada às novas demandas do mercado e às possibilidades oferecidas pela tecnologia
Keywords: Competência profissional; Tecnologia; Administração; Gestão e Negócios