Plantas com potencial fitorremediador para contaminação de chumbo: revisão da literatura - BENEDITO, Eder; MARTINS, Gustavo Henrique; GARCIA, Hygor Kuzolitz; VAZ, Lorraine Souza; SANTOS, Tatiane Alves dos; SIMÕES, Vanessa Sant'ana Costa; SANTOS, Vinícius Almeida (238, 2020)
O presente estudo tem como principal objetivo verificar e comprovar o uso de plantas, para descontaminação de solo, aplicando um processo de baixo custo, com a uso da técnica fitorremediação no tratamento de solos contaminados com metais pesados. Tratando assim, de uma revisão onde se tem como base, dados de artigos científicos. Para isso, foram avaliadas as capacidades das plantas de realizarem a fitorremediação. As plantas desenvolvem diferentes mecanismos de remediação através de seus mecanismos de ação, como por exemplo: fitoextração, fitovolatilização, fitodegradação, fitoestabilização, fitoestimulação, rizofiltração, rizodegradação e controle fito hidráulico. Esta estratégia de remediação, são comumente usadas para que seja extraído do solo os metais pesados, proveniente da contaminação produzida pelas indústrias químicas, alimentícias, petrolíferas, farmacêuticas, entre outras. Cada método apresentado, pode ser aplicado em diferentes casos, podendo ser utilizado em tratamento de solos ou de águas, mas para fim de estudos, este trabalho objetiva no tratamento de solos. Apresentando parâmetros e dados, para que seja possível, realizar a equiparação entre espécies vegetais no tratamento do solo contaminado por chumbo.

The present study has as main objective to verify and prove the use of plants, for soil decontamination, applying a low cost process, with the use of phytoremediation technique in the treatment of soils contaminated with heavy metals. Thus, dealing with a review based on data from scientific articles. For this, the plants' capacities to perform phytoremediation were evaluated. Plants develop different remediation mechanisms through their action mechanisms, such as: phytoextraction, phytovolatilization, phytodegradation, phytostabilization, phytostimulation, rhizofiltration, rhizodegradation and phyto hydraulic control. These remediation strategies are commonly used to extract heavy metals from the soil, resulting from contamination produced by the chemical, food, oil, pharmaceutical industries, among others. Each method presented, can be applied in different cases, and can be used in soil treatment or water treatment, but for the purpose of studies, this work aims at soil treatment. Presenting parameters and data, so that it is possible to carry out the equivalence between plant species in the treatment of soil contaminated by lead.
Plants with phytoremediation potential for lead contamination: literature review
Keywords: Chumbo; Contaminação do solo; Tratamento do solo; Metais pesados; Produção Industrial