Gestão ambiental de passivos industriais: protocolo para remediação biológica em solos contaminados com metais - ANICETO, Ana Paula Paglione (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2023)
A ação antropogênica foi responsável pela contaminação das matrizes ambientais, impactando todos os ecossistemas, degradando a paisagem, os organismos e o homem. Os seres vivos de cadeia trófica inferior presentes nesses locais acumulam esses poluentes e podem transferi-los ao longo da cadeia superior, levando à biomagnificação da contaminação. O objetivo deste trabalho foi propor um método simples, de baixo custo e sustentável para remediação de solos contaminados por metais, provenientes de passivos industriais urbanos. O cenário de estudo foi o terreno de uma indústria de acumuladores elétricos localizado na cidade de Sorocaba, São Paulo, cujo local foi contaminado pela deposição irregular de resíduos sólidos metálicos deixados desde a falência da fábrica, com identificação de contaminação desde 1995. Esses materiais estavam enterrados no solo e foram removidos por pessoas, que destruíram as carcaças, despejando o resíduo tóxico no solo, constituindo também um problema de saúde pública. A fim de demonstrar o potencial poluidor e tóxico do terreno, procedeu-se um ensaio de ecotoxicidade utilizando o bioindicador Eisenia andrei. Para o processo de fitorremediação foi realizada a coleta do solo no local e a amostra foi levada para o laboratório. A planta utilizada para a fitorremediação foi a espécie bioacumuladora Syngonium podophyllum, num período de experimentação de 30 dias e 60 dias ex situ. Antes e após esse período o solo e as partes da planta (raiz, caule e folhas) foram analisados. Os resultados confirmaram a eficiência do método de fitorremediação pela Syngonium podophyllum após 30 dias de plantio, não havendo incremento após este tempo. Os dados mostraram a retirada de 36,88% de Bário, de 98,6% de Chumbo e de 79,92% para o Cobre, com efeito bioacumulativo nas partes do vegetal, tratando- se de um processo de fitoextração. A literatura sobre o tema não é abundante, e não há registro de estudos com amostras reais. Os resultados dos testes de ecotoxicidade com o anelídeo, após 14 dias de exposição ao solo problema, confirmam a importância da adequada gestão desses passivos, uma vez que a legislação dispõe sobre os limites individuais dos metais, mas não considera a complexidade da amostra ambiental, onde os efeitos da mistura podem ser sinergísticos, com reais impactos nos ecossistemas.

The anthropogenic action was responsible for the contamination of environmental matrices, impacting all ecosystems, degrading the landscape, organisms and man. The lower trophic chain living beings present in these places accumulate these pollutants and can transfer them along the upper chain, leading to the biomagnification of the contamination. The objective of this work was to propose a simple, low-cost and sustainable method for remediation of soils contaminated by metals from urban industrial liabilities. The study scenario was the local of an electric accumulator industry located in Sorocaba‘s City, São Paulo, whose local was contaminated by the irregular deposition of solid metallic waste left since the bankruptcy of the plant, with identification of contamination since 1995. These materials were buried in the ground and were removed by people, who destroyed the carcasses, dumping the toxic waste into the soil, also constituting a public health problem. In order to demonstrate the polluting and toxic potential of the land, an ecotoxicity test was carried out using the bioindicator Eisenia andrei. For the phytoremediation process, the soil was collected on site and the sample was taken to the laboratory. The plant used for phytoremediation was the bioaccumulator species Syngonium podophyllum, in a period of experimentation of 30 days and 60 days ex situ. Before and after this period the soil and the parts of the plant (root, steam and leaves) were analyzed. The results confirmed the efficiency of the phytoremediation method by Syngonium podophyllum after 30 days of planting, with no increase after this time. The data showed the removal of 36.88% of Barium, 98.6% of Lead and 79.92% for Copper, with bioaccumulative effect on the parts of the vegetable, being a process of phytoextraction. The literature on the subject isn’t abundant, and there is no record of studies with real samples. The results of the ecotoxicity tests with annelid, after 14 days of exposure to the problem soil, confirm the importance of the proper management of these liabilities, since the legislation provides for the individual limits of the metals, but does not consider the complexity of the environmental sample, where the effects of the mixture can be synergistic, with real impacts on ecosystems.
Environmental management of industrial liabilities: protocol for biological remediation in soils contaminated with metals
Keywords: Sistemas de produção; Gestão de resíduos; Resíduos sólidos; Sustentabilidade; Contaminação do solo; Gestão ambiental; Fitorremediação