Marketing Pessoal: contribuições ao desenvolvimento profissional e pessoal - ABBATE, Camila Alves de Melo; SILVA, Érica Maria da; OLIVEIRA, Mayara Santos de (128, 2022)
Este trabalho tem como finalidade, esclarecer e compartilhar os conhecimentos sobre essa ferramenta tão importante que é o Marketing Pessoal. Instrumento inovador que consiste em trabalhar a marca pessoal, os diferenciais comportamentais do indivíduo na carreira profissional, como também no âmbito pessoal. No mercado de trabalho, as atitudes, código de vestimenta, conteúdo pessoal, enfim, um conjunto de ações serão analisados como um todo. Nesse trabalho são abordados alguns tipos de Marketing, que englobam várias aplicações, para aprimorar os conhecimentos, habilidades e preparar o profissional para que ele alcance seus objetivos, e por fim resultados satisfatórios. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e de campo, com abordagem quali e quantitativa, e aplicação de questionário semiestruturado, divulgado e aberto ao público, sendo sua maioria estudantes do ensino médio. E ainda entrevista com a Personal stylist J.R., que trouxe sua prática e experiência profissional na orientação aos profissionais que procuram seu serviços, os quais demonstraram trabalhar além da marca pessoal o autoconhecimento de seus clientes. Os resultados das pesquisas evidenciaram a importância do marketing pessoal, confirmando que o profissional pode cada vez mais se preparar para o mercado de trabalho e na vida como um todo, isso com a aplicação das ferramentas do marketing pessoal.
Personal Marketing: contributions to professional and personal development
This work aims to clarify and share knowledge about this very important tool that is Personal Marketing. Innovative instrument that consists of working on the personal brand, the behavioral differentials of the individual in the professional career, as well as in the personal scope. In the labor market, attitudes, dress code, personal content, in short, a set of actions will be analyzed as a whole. In this work, some types of Marketing are approached, which encompass several applications, to improve knowledge, skills and prepare the professional so that he can reach his goals, and finally satisfactory results. The methodology used was bibliographic and field research, with a qualitative and quantitative approach, and the application of a semi-structured questionnaire, published and open to the public, mostly high school students. And also an interview with Personal stylist J.R., who brought her practice and professional experience in guiding professionals who seek her services, who demonstrated that she works beyond the personal brand with the self-knowledge of her clients. The research results showed the importance of personal marketing, confirming that the professional can increasingly prepare for the job market and in life as a whole, with the application of personal marketing tools.
Keywords: Marketing pessoal; Carreira profissional; Administração de carreiras; Gestão e Negócios