Estudo da qualidade da água do Ribeirão Lavapés, localizado no município de Botucatu-SP, para um projeto de irrigação localizada por gotejamento - DUARTE, Carla Thainá (112, 2011)
Os sistemas hidrográficos foram os que mais sofreram impacto com a urbanização, pois, em pouco tempo os rios começaram a ter queda na qualidade de suas águas devido aos dejetos humanos e industriais que foram, e até hoje são, despejados em suas águas. Com a cidade de Botucatu não foi diferente, o Ribeirão Lavapés é um curso d’água que corta a cidade passando pelo centro da mesma, o fato da ocupação de Botucatu ter ocorrido nas margens deste ribeirão faz com que o mesmo tenha importância histórica para a cidade. Ao sentir as consequências de tal expansão não planejada há uma grande preocupação da atual sociedade para com a preservação do meio ambiente e é vista a necessidade de implantar sistemas sustentáveis para evitar o desperdício desse bem que é essencial pra existência da vida. A partir desse contexto o presente trabalho visou coletar a água do Ribeirão Lavapés para analisar parâmetros físicos como condutividade elétrica (CE), cor, sólidos solúveis, sólidos suspensos, temperatura do ar, temperatura da água e turbidez, e parâmetros químicos como demanda química de oxigênio (DQO), ferro, nitrato, e potencial hidrogeniônico (pH) levantando informações a respeito da atual situação hidrológica deste manancial, a fim de encontrar formas sustentáveis para utilização deste recurso, tendo como foco à economia e redução no desperdício através da utilização desta água em um sistema de irrigação localizado por gotejamento. Utilizou-se pesquisa bibliográfica, coleta de dados em vários pontos do ribeirão, da nascente localizada dentro da Escola do Meio Ambiente à Fazenda Experimental Lageado – FCA/UNESP, registro fotográfico, análise da água por diversos métodos no laboratório de Recursos Hídricos da FCA/UNESP de Botucatu e os resultados foram analisados pelo método quantitativo. Adotando os critérios de avaliação é possível afirmar que quase 100% das amostras analisadas não possuem valores significativos elevados de sólidos solúveis e sólidos suspensos presentes na água, o que poderia resultar em um alto potencial de dano na operação de um sistema de irrigação localizada e 100% dos pontos de coleta possuem quantidade de ferro considerada moderada em relação o grau de influência do ferro no comprometimento de um sistema de irrigação por gotejamento.
Keywords: Análise da água; Irrigação; Qualidade da água; Recursos Naturais