A importância da qualidade de vida no ambiente de trabalho: como criar uma cultura de inclusão - SILVA, Adriana Andrade; LA FUENTE, Elaine Cristina Freire; FRANÇA, Shirley Aguiar; VALPONI, Silvana; SANTOS, Vanderleia Alves dos; SANTOS, Vitória Gomes dos (172, 2021)
Atualmente a proposta da QVT é implantar nas empresas ações que promovam um ambiente saudável e prazeroso aos funcionários. A qualidade de vida tem como objetivo trazer motivação ao cumprimento de suas atribuições, proporcionando satisfação aos seus colaboradores, visando literalmente sua qualidade. O colaborador passa mais tempo na empresa do que em seu lar com sua família e, por isso as empresas estão buscando atender melhor seus funcionários tencionando de fato um ambiente organizacional benéfico. Porém, nem sempre essa metodologia foi usada, isso teve uma trajetória de alguns anos com a evolução da gestão de Recursos Humanos, onde estudavam e elaboravam formas de aplicarem esses processos para melhorias dos seus colaboradores e satisfação de seus clientes. Esse trabalho apresentará estas ferramentas com o conceito de alguns autores. Também apresentaremos a inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho e o desafio dessa inclusão para o RH. O processo de inclusão de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ambiente organizacional necessita ter o intuito de promover igualdade e o desenvolvimento da dignidade e autonomia e potencializar suas competências para que contribuam com o desenvolvimento da organização e obtenham maior qualidade, não apenas com vista atender à legislação por serem obrigados a contratar PCD’s.

Currently, QVT's proposal is to implement actions in companies that promote a healthy and pleasant environment for employees. Quality of life aims to motivate them to fulfill their duties, providing their employees with satisfaction, literally aiming at their quality. Employees spend more time at the company than at home with their family, and that is why companies are seeking to better serve their employees, intending, in fact, for a beneficial organizational environment. However, this methodology was not always used, it had a trajectory of some years with the evolution of human resources management, where they studied and developed ways to apply these processes to improve their employees and satisfy their customers. This work will present these tools with the concept of some authors, having main advantages and applications. We will also present the inclusion of people with disabilities in the labor market and the challenge of this inclusion for HR, this process of inclusion of people with ASD in the organizational environment needs to be aimed at promoting equality and the development of dignity and autonomy and enhancing their skills so that they contribute to the development of the organization and obtain higher quality, not only as a view to complying with the legislation for being obliged to hire PCD's.
Keywords: Gestão da qualidade; Qualidade de vida; Gestão e Negócios