O uso da tomografia computadorizada e da ressonância magnética no diagnóstico da etiologia da síndrome de Cushing - OLIVEIRA, Marcelo Augusto de (112, 2015)
A síndrome de Cushing é uma disfunção hormonal, em que há uma hipersecreção de cortisol. É uma doença rara, porém tem maior acometimento em mulheres, com maior prevalência na faixa etária de 20 a 30 anos. Com os avanços das tecnologias radiológicas para fins médicos, tem-se em mãos diversos métodos tanto para o diagnóstico quanto para o tratamento da síndrome de Cushing, dentre eles utilizam-se a tomografia computadorizada (TC), ressonância magnética (RM), ultrassonografia (US), cintilografia entre outros. Com base nessa informação esse trabalho teve por objetivo fazer um levantamento do uso da tomografia computadorizada e ressonância magnética, e assim analisar qual apresenta maior vantagem em termos de melhor diagnóstico e menor risco ao paciente. Esse trabalho consistiu em revisão da literatura dos últimos 14 anos e, para tanto, foram utilizados as bases de dados (SCIELO, BIREME, Google acadêmico) e os arquivos das bibliotecas da UNESP-Botucatu e FATEC-Botucatu. Conclui-se que ambos os métodos apresentam vantagens e desvantagens, no entanto a RM apresenta algumas vantagens relevantes, como por exemplo, melhor diagnóstico e menor risco ao paciente, porém recomenda-se que novos estudos sejam feitos para obter informações mais concisas.
Keywords: Diagnóstico; Radiologia; Ambiente e Saúde