O transporte aéreo emergencial de cargas perigosas na cabine de passageiros na pandemia - LIMA, Luciana Ester Costa Ferreira de (167, 2021)
Esta pesquisa tem como objetivo descrever o transporte de cargas na cabine de passageiros das aeronaves. O cenário atual da pandemia da Covid19, ocasionou a drástica redução dos voos comerciais ao redor do mundo. Para reduzir custos pelo tempo em que as aeronaves estavam estacionadas nos pátios e hangares dos aeroportos, as empresas aéreas decidiram manter o transporte de cargas utilizando todo o espaço interno dessas aeronaves. As vacinas contra a Covid19 estão entre os principais insumos transportados no período da pandemia. A presença de gelo seco para a conservação dos imunizantes, pode trazer alguns riscos para o ambiente e as pessoas presentes por se tratar de um artigo perigoso, se transportado em grande quantidade. Como medida emergencial para combater a pandemia da Covid19, a Agência Nacional da Aviação Civil juntamente com os demais órgãos reguladores estabeleceu diretrizes para a autorização para o transporte de gelo seco, desde que respeitados os requisitos estabelecidos, assim como a modificação temporária de aeronaves comerciais em cargueiras. A pesquisa ainda relata como o volume de cargas transportadas foi afetado pela pandemia, porém voltou a apresentar níveis de crescimento. A metodologia utilizada para este estudo foi uma pesquisa descritiva, através do levantamento de dados coletados em sites de internet, artigos e bibliografia relacionada à Logística.
Keywords: Transporte aéreo; Transporte de carga perigosa; Covid-19; Gestão e Negócios