Segurança do trabalho: Norma regulamentadora 11 e 17 - VAZ, Guilherme Bonadia; VENTURA, Isabella Sueli Corte; GONÇALVES, Manuella Cristhyna Rodrigues; GOBI, Maria Cecília Cardozo; MELLO, Sarah Ferreira de (264, 2024)
No começo do ano letivo, um dos grupos de alunos da ETEC Armando Pannunzio tiveram a iniciativa de desenvolver um projeto acerca da segurança no trabalho, com foco na NR-11: “Estabelece regras de segurança aos colaboradores que atuam com transportes, movimentação, armazenagem e manuseio de material”, e a NR-17: “Estabelece parâmetros para permitir a adaptação das condições de trabalho às características psicofisiológicas dos trabalhadores. O projeto de TCC tem como objetivo realizar uma pesquisa em uma transportadora de alimentos, analisando se os funcionários possuem conhecimento sobre o que são as normas de segurança NR-11 e NR-17, e de acordo com os dados das pesquisas realizadas, será enfatizado como essas normas devem ser aplicadas entre os funcionários da empresa, de forma que aumente a segurança do ambiente.

At the beginning of the school year, one of the student groups from ETEC Armando Pannunzio took the initiative to develop a project focused on workplace safety, specifically addressing NR-11: “Establishes safety rules for employees working with transportation, handling, storage, and manipulation of materials,” and NR-17: “Establishes parameters to allow the adaptation of working conditions to the psychophysiological characteristics of workers. The goal of the graduation project is to visit a food transportation company to analyze whether employees are aware of the safety standards NR-11 and NR-17. Based on the research data collected, the project will emphasize how these standards should be implemented among the company’s employees to enhance workplace safety.
Work safety: Regulatory standards 11 and 17
Keywords: Segurança; Empresas de transportes; Ergonomia; Gestão e Negócios