Desafios na logística de cargas fracionadas: um estudo de caso em um centro de distribuição da Rede Litoral - SOUZA, Felipe Lopes de Barros; QUEIROZ, Gabriel Nascimento de; SILVA, Joadryo Nascimento da; SOUZA, Luiz Henrique da Silva; SANTANA, Wagner Wilgner Cardoso de (181, 2023)
Os espaços denominados Centros de Distribuição (CD) surgiram com o desenvolvimento do comércio, principalmente o digital e se tornaram de suma importância para as empresas, atrelando-se a ele, dois processos essenciais utilizados na logística: o processamento de pedidos e o fracionamento na consolidação de cargas. Com isso, o estudo dos processos presentes em um centro de distribuição faz-se necessário para mitigar os efeitos das intercorrências de processos logísticos, em prol da produtividade e da redução do retrabalho operacional. Dessa forma, um estudo de caso do processamento de pedidos de cargas fracionadas no centro de distribuição da Rede Litoral, da cidade de São Vicente, durante o período de fevereiro a dezembro de 2023 foi realizado, com o objetivo de identificar as motivações de ocorrências de gargalos logísticos durante o processamento de pedidos no centro de distribuição em estudo. Durante o estudo de caso foi realizada uma pesquisa exploratória de caráter qualitativo e como meio de comprovar as hipóteses levantadas no decorrer do processo, foi realizada uma entrevista com uma gerente do local, e uma visita técnica no setor operacional do centro de distribuição, que foi um dos elementos chave para enriquecimento da obra. O que por sua vez, entende-se necessário uma maior acuracidade vinda do colaborador e na alimentação de dados corretos nas etapas que compõem o processamento do pedido do cliente, que deve estar alinhado aos processos do próprio centro distributivo, reduzindo então as falhas indevidas envolvidas nesse procedimento.

The spaces known as Distribution Centers (DC) have emerged with the development of commerce, especially digital commerce, and have become extremely important for companies. Two essential processes used in logistics are linked to them: order processing and load consolidation. This makes it necessary to study the processes present in a distribution center to mitigate the effects of intercurrences in logistics processes, in order to improve productivity and reduce operational rework. A case study was therefore carried out of the processing of fractional load orders at Rede Litoral's distribution center, in the city of São Vicente, from February to December 2023, with the aim of identifying the reasons for the occurrence of logistical bottlenecks during the processing of orders at the distribution center under study. During the case study, qualitative exploratory research was carried out and, as a way of proving the hypotheses raised during the process, an interview was conducted with a site manager, as well as a technical visit to the distribution center's operational sector, which was one of the key elements for enriching the work. This, in turn, requires greater precision on the part of the employee and the feeding of correct data in the stages that make up the processing of the customer's order, which must be aligned with the processes of the distribution center itself, thus reducing the undue failures involved in this procedure.
Challenges in split-load logistics: a case study at a Rede Litoral distribution center
Keywords: Logística (armazenagem); Estoques (armazenagem); Distribuição logística; Varejo supermercadista; Gestão e Negócios