Aterramento elétrico sistema IT-Médico: uma necessidade em ambientes do grupo 2 - COSTA, Vislaine Barbosa da (196, 2015)
Quando o assunto está relacionado a equipamentos eletromédicos, uma atenção especial deve ser depositada sobre eles, pois pacientes e profissionais da área da saúde, em situações adversas, podem fazer uso do mesmo, colocando suas vidas em risco. O corpo humano é considerado um ótimo condutor elétrico o que facilita a passagem de corrente elétrica pelo tecido. O efeito causado por tal corrente elétrica vai de contrações musculares, queimaduras, fibrilação e parada cardíaca. Esse estudo teve por objetivo mostrar os tipos de sistemas de aterramento e dissertar sobre o sistema utilizado em ambientes médicos onde se empregam equipamentos eletromédicos durante os procedimentos invasivos e que na falta de energia elétrica pode colocar a vida do paciente e a do profissional da área da saúde em risco.

When the subject is related to electrical equipment, special attention must be placed on them as patients and health care professionals in adverse situations, can make use of it, putting their lives at risk. The human body is considered a great electrical conductor which facilitates the passage of electrical current through the tissue. The effect caused by such electric current goes from muscle contractions, burns, fibrillation and cardiac arrest. This study aimed to show the types of grounding systems and elaborate on the system used in medical settings where we employ electrical equipment during invasive procedures and that in the absence of electricity can put the patient's life and the area of professional health at risk.

Cuando el sujeto está relacionado con aparatos eléctricos, especial atención se debe colocar en ellos como pacientes y profesionales de la salud en situaciones adversas, puede hacer uso de ella, poniendo en riesgo sus vidas. El cuerpo humano es considerado un gran conductor eléctrico que facilita el paso de corriente eléctrica a través del tejido. El efecto causado por tales corriente eléctrica pasa de las contracciones musculares, quemaduras, fibrilación y paro cardíaco. Este estudio tuvo como objetivo mostrar los tipos de sistemas de puesta a tierra y detalles sobre el sistema utilizado en entornos médicos donde empleamos equipos eléctricos durante los procedimientos invasivos y que en ausencia de electricidad puede poner la vida de la paciente y el área de profesional salud en riesgo.
Electrical grounding IT-Medical system: a necessity in group 2 environments
Keywords: Aterramento; Equipamento domésticos; Equipamentos elétricos; Queimaduras por corrente elétrica; Segurança do paciente; Gestão de risco; Fatores de risco; Ambiente e Saúde