O impacto da comunicação no pós-venda em empresas do e-commerce - RODRIGUES, Beatriz Helena Da Silva; SILVA, Ricardo Da; SILVA, Rita Cássia Novais Da; SILVA, Roberto Da (199, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre o papel que o pós-venda desempenha nas vendas realizadas no e-commerce, ou seja, mostrar a importância que existe em manter um relacionamento que seja satisfatório tanto para a empresa de produtos ou serviços e seu cliente final. tem como meio de análise de relações, consumidor/empresa, por meio de questionário de satisfação de atendimento no atual e-commerce e a preferência de atendimento que esses consumidores julgam mais satisfatório na experiência pôs compra. A partir das informações obtidas, chegou-se à conclusão de que no cenário nos encontramos de uma concorrência ampla e competitiva, a fidelização do consumidor por proximidade torna-se um investimento primordial, que deve ser renovado pelas empresas com base naquilo que agrega na experiência de compra de seus consumidores pelo ponto de vista dos próprios consumidores.
The impact of post-sales communication in e-commerce companies.
Keywords: Comunicação na administração; Vendas a varejo; Gestão e Negócios