Conservantes cosméticos relacionados à dermatite de contato - ARAÚJO, Bruna Perpétua Ferreira de (217, 2016)
Os conservantes consistem em substâncias responsáveis pela inibição de microrganismos em produtos cosméticos, assim é possível manter uma vida útil ao produto após a produção do mesmo, garantindo as condições físicas e químicas do produto inalteradas. No que se refere às boas práticas de fabricação e o devido manuseio dos consumidores não é de responsabilidade do conservante manter a qualidade dos produtos. A dermatite de contato vem tomando um lugar considerável entre as doenças de pele mais comuns entre os pacientes, sendo classificada entre dois tipos principais: a dermatite de contato alérgica e dermatite de contato irritativa. O que difere uma da outra é o agente causador e processo inflamatório, A dermatite de contato alérgica pode demorar até meses para que se desencadeie uma reação alérgica visível, sendo que a dermatite de contato irritativa pode aparecer já no primeiro contato a substância irritante. Os conservantes são classificados como uma das matérias-primas cosméticas que apresenta maior incidência de alergia. Sendo assim, a escolha dessa matéria prima cosmética demanda atenção do formulador de produtos cosméticos

Preservatives are responsible for the inhibition of micro-organisms in cosmetic products, so it is possible to maintain a useful life after the product is produced, thus ensuring the unchanged physical and chemical conditions of the product. Regarding to good manufacturing practices (GMP) and proper handling of the consumer it is not the responsibility of the preservative to maintain the quality of the products. Contact dermatitis has taken a considerable role among the most common skin diseases in patients. It is classified in two main types: allergic contact dermatitis and irritative contact dermatitis. The difference between each other is the agent and inflammatory process. Allergic contact dermatitis may take up to months to trigger a visible allergic reaction, and irritant contact dermatitis may appear on first contact with the irritant agent. Preservatives are classified as one of the cosmetic raw materials that has the highest incidence of allergy. Therefore, the choice of this cosmetic raw material demands attention.
Keywords: Dermatite de contato; Conservantes; Cosméticos; Produção Industrial