Etanol de Segunda geração a partir dos resíduos da cana-de-açúcar - OLIVEIRA, Paulo Sérgio de Freitas (173, 2020)
No cenário mundial atual percebe-se que o consumo de combustíveis está crescendo consideravelmente e perante a esse fato devem ser encontradas alternativas que possam amenizar os impactos ambientais causados pelos combustíveis fósseis. Sendo assim o etanol surge como uma grande alternativa de combustível por ter em sua origem uma fonte renovável. Graças a esse fato já há uma vasta produção de etanol por diversas fontes de matéria-prima como por exemplo a cana-de-açúcar e o milho, porém com os estudos recentes se abriram várias alternativas de novas maneiras para obtenção desse combustível. Este trabalho mostra por meio de uma revisão bibliográfica alternativas do processo de produção do etanol de segunda geração a partir dos resíduos da cana-de-açúcar, neste caso bagaço e palha, que são originados da produção de açúcar e etanol, também expõe a importância da utilização dos resíduos da canade-açúcar na produção de etanol de segunda geração por diversas vantagens que podem trazer, entre elas estão as questões ambientais reduzindo o consumo de combustíveis de fontes não renováveis, o aumento da rentabilidade dos produtores por utilizarem resíduos como matériaprima, os programas governamentais e investimentos no setor sucroenergético destinando boa parte dos recursos para essa finalidade.

In the current world scenario, it can be seen that fuel consumption is growing considerably and in view of this fact, alternatives must be found that can mitigate the environmental impacts caused by fossil fuels. Thus, ethanol appears as a great fuel alternative because it has a renewable source. Thanks to this fact, there is already a vast production of ethanol by several sources of raw material such as sugar cane and corn, however with recent studies several alternatives for new ways of obtaining this fuel have been opened. This work shows, through a bibliographic review, alternatives to the production process of second generation ethanol from sugarcane residues, in this case bagasse and straw, which originate from the production of sugar and ethanol, also exposes the importance of the use of sugarcane residues in the production of second generation ethanol for several advantages that can bring, among them are the environmental issues reducing the consumption of fuels from non-renewable sources, the increase of the profitability of the producers for using residues as raw materials, government programs and investments in the sugar-energy sector, allocating a good part of the resources for this purpose.
Second-generation ethanol from sugarcane waste
Keywords: Biocombustíveis; Etanol; Resíduos agrícolas; Produção Industrial