As práticas de logística reversa em supermercados do município de Jales, SP: estudo de casos múltiplos - POLO, Francielli Furlan; NOVAIS, Luciene Lagoeiro (171, 2021)
O presente artigo tem como objetivo conhecer as práticas de logística reversa nos supermercados de médio porte do município de Jales/SP. Foi fundamentado na pesquisa bibliográfica os conceitos da logística reversa, objetivos estratégicos, pós-consumo, varejo supermercadista e os ciclos de vida dos produtos que retornam aos fabricantes. Para conhecer os processos da logística reversa, foram feitas entrevistas em perguntas fechadas com o responsável pelo setor. Os resultados da pesquisa apontam as práticas desenvolvidas por cada empresa, mostrando o destino dos resíduos que aplicam. Os três supermercados estudados, aplicam a logística reversa. Visto que, a logística reversa é um tema que nos remete a lembrar o cuidado com nosso meio ambiente, da redução dos problemas ambientais que resulta quando o processo de retorno dos materiais e da reciclagem é feito regularmente.

In summary, this research has as its objective to let us know the reverse logistics practices in medium-sized supermarkets in Jales/SP Brazil. The concepts of reverse logistics, strategic objectives, post-consumption, supermarket retailing and the life cycles of products that return to manufacturers were based on bibliographic research. In order to know the reverse logistics processes, interviews were made in closed questions with the person in charge of the sector. The surveys results point out the practices developed by each company, showing the destination of the waste they apply. The three supermarkets studied, apply reverse logistics. Whereas reverse logistics is a topic that reminds us to remember the care for our environment, the reduction of environmental problems that results when the process of returning materials and recycling is done regularly.
Reverse logistics practices in supermarkets in Jales, SP: multiple case study
Artigo apresentado na III Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2021, Jales-SP.
Keywords: Logística reversa; Responsabilidade ambiental; Canais de distribuição; Supermercado; Recursos Naturais