Impacto na utilização de embalagens a vácuo na importação de materiais têxteis - ORSI, Gustavo Rodrigues; SACCHI, Rachel de Aguiar; MESSIAS, Rodrigo Camelo Souza de (114, 2020)
A indústria têxtil é um setor que movimenta bilhões de dólares em exportação e importação, todos os anos milhares de toneladas de produtos são transportados em containers via modal marítimo com destino ao Brasil. Contudo, os métodos adotados para a realização desse transporte não aproveitam com total eficiência a capacidade de carga do modal. Os contentores, onde são alocadas as mercadorias, não são preenchidos com sua capacidade total de peso, isso ocorre, pois, materiais têxteis como peças de tecido e vestuário são relativamente leves, o que torna difícil maximizar a utilização de peso dos containers sem exceder o seu volume. Esse problema é decorrente das embalagens tradicionais utilizadas nesse tipo de transporte; em substituição a elas as embalagens a vácuo apresentam características para solucionar o problema de volume, porém o custo aparentemente elevado das mesmas podem desincentivar seu uso, com isso analisar o impacto em termos de custo e capacidade de transporte se faz indispensável.

The textile industry is a sector that handles billions of dollars in exports and imports, every year thousands of tons of products are transported in containers via sea transport to Brazil. However, the methods used for carrying out this transport do not take full advantage of the modal's carrying capacity. The containers, where the goods are allocated, are not filled with their total weight capacity, this is because textile materials such as pieces of fabric and clothing are relatively light, which makes it difficult to maximize the weight use of the containers without exceeding its volume. This problem is due to the traditional packaging used in this type of transport; replacing them, vacuum packaging has characteristics to solve the volume problem, but the 2 apparently high cost of them can discourage their use, thus analyzing the impact in terms of cost and transport capacity is essential.
Capítulo de livro incluso no livro, Contribuições para as Ciências Gerenciais - Volume 18, ISBN nº 978-65-86051-19-3
Keywords: Indústria têxtil; Importação; Gestão e Negócios