Recrutamento e seleção: o papel das redes sociais na identificação de candidatos - NUNES, Letícia Mendes de França; SANTANA, Michelly Felix; CONSONI, Silvana de Barros (024, 2024)
Na gestão dos processos de recursos humanos em uma organização, o recrutamento e a seleção dos candidatos, são processos de grande importância. Em uma sociedade globalizada e altamente conectada, a internet assume um importante papel no cotidiano das pessoas. Este trabalho tem como objetivo analisar o papel das redes sociais no processo de recrutamento e seleção de candidatos pelas organizações. Com o aumento da conectividade e do uso dessas plataformas digitais, as empresas passaram a utilizar redes como Lattes, Linkedln, Facebook e Instagram para identificar e avaliar potenciais candidatos. Investiga como essa prática impacta a eficiência do processo seletivo e a experiência dos candidatos, além de discutir os desafios éticos e as limitações associadas ao uso de informações pessoais. O grande impacto cultural que as redes sociais vêm exercendo no cotidiano das pessoas e das organizações, mudando constantemente as relações entre as diversas camadas que formam a sociedade, há, portanto, a necessidade de estudos cada vez mais aprofundados em tudo que cerca na Relação entre as organizações que selecionam e recrutam; as redes sociais que fornecem suas plataformas e os candidatos que se apresentam por meio delas. O recrutamento dá-se em duas formas (Interno e Externo), onde o interno trabalha com os colaboradores da própria organização, enquanto, o recrutamento externo trabalha com candidatos fora da organização. Destacam-se que no recrutamento externo, uma de suas principais vantagens é a adaptação mais rápida pelo fato do recrutado já conhecer os processos e a cultura da organização; que por sua vez, no recrutamento externo uma das principais vantagens é a perspectiva da organização poder buscar externamente competências inerentes que não estão disponíveis em seu quadro de colaboradores.

In the management of human resources processes in an organization, the recruitment and selection of candidates are processes of great importance. In a globalized and highly connected society, the Internet plays an important role in people's daily lives. In turn, this work aims to analyze the role of social networks in the process of recruiting and selecting candidates by organizations. With the increase in connectivity and the use of these digital platforms, companies have started using networks such as LinkedIn, Facebook and Instagram to identify and evaluate potential candidates. This study investigates how this practice impacts the efficiency of the selection process and the experience of candidates, in addition to discussing the ethical challenges and limitations associated with the use of personal information. The great cultural impact that social networks have been having on the daily lives of people and organizations, constantly changing the relationships between the different layers that make up society, therefore, there is a need for increasingly in-depth studies on everything that surrounds the relationship between the organizations that select and recruit; the social networks that provide their platforms and the candidates who present themselves through them. Recruitment takes place in two ways (internal and external), where internal recruitment works with employees from the organization itself, while external recruitment works with candidates from outside the organization. It is worth noting that one of the main advantages of external recruitment is faster adaptation, since the recruited person already knows the processes and culture of the organization; in turn, one of the main advantages of external recruitment is the perspective of the organization being able to seek externally inherent skills that are not available in its own staff.
Recruitment and Selection: The Role of Social Media in Identifying Candidates
Keywords: Administração de recursos humanos; Redes sociais; Cultura organizacional; Gestão e Negócios