Prensa hidráulica manual - SANTOS, Gustavo Sampaio; BARROS, Laércio Silva; THOMAZ, Leandro Araújo; SANTOS, Lucas Mazzoncini dos; COSTA, Mateus Batista; SILVA, Renan Alves da; SANTOS, Rodrigo Santana dos; SILVA, Wellington Severino da (014, 2024)
Introdução do Projeto Nosso trabalho de conclusão de curso consistirá no projeto e construção de uma prensa hidráulica manual. A prensa hidráulica é um dispositivo utilizado para comprimir ou moldar materiais através da aplicação de pressão hidráulica. O objetivo do projeto é criar uma prensa funcional e eficiente, capaz de realizar tarefas de compressão de forma segura e precisa. O projeto envolverá a aplicação de princípios matemáticos, como o Princípio de Pascal, para calcular a pressão necessária para a compressão dos materiais. Além disso, serão considerados aspectos de engenharia mecânica, como o dimensionamento dos componentes estruturais e a seleção dos materiais adequados para garantir a resistência e durabilidade da prensa. Durante a construção da prensa, serão realizados testes e ensaios para verificar o funcionamento e a eficiência do dispositivo. Também serão exploradas possíveis melhorias e otimizações no projeto, com o objetivo de aprimorar o desempenho da prensa e atender às necessidades específicas de sua aplicação. Ao final do trabalho, espera-se obter uma prensa hidráulica manual totalmente funcional, acompanhada de documentação detalhada sobre o projeto, construção e testes realizados. Este trabalho contribuirá para o conhecimento e desenvolvimento na área de engenharia mecânica, fornecendo uma solução prática e inovadora para a aplicação de compressão de materiais.
Keywords: Mecânica; Máquinas hidráulicas; Prensas; Materiais; Controle e Processos Industriais