Estudo do corante caramelo IV em refrigerantes: concentração, riscos à saúde e aspectos regulatórios - CARNEVSKIS, Giovanna Zampier; MARTINS, Júlia Beatriz; SILVA, Maria Eduarda Claudino da; FRANCO, Rosemeire Aparecida de Oliveira; FOGANHOLI, Yasmin Caroline (244, 2024)
A busca por aprimorar a alimentação levou ao uso de aditivos alimentares, substâncias adicionadas intencionalmente para modificar características sensoriais ou melhorar a conservação dos alimentos. O corante caramelo IV é amplamente utilizado na indústria alimentícia para conferir a cor de caramelo a produtos como refrigerantes. No entanto, sua fabricação envolve processos químicos que podem resultar na formação de substâncias como o 4-metilimidazol (4-MEI), um possível agente carcinogênico. A Anvisa regula o uso desses corantes, estabelecendo limites para substâncias potencialmente prejudiciais, mas estudos indicam que os níveis de 4-MEI em alguns produtos excedem os limites de segurança, aumentando o risco de câncer.
Keywords: Refrigerantes; Produção Industrial