Análise de custo e mix de produção em uma microempresa de usinagem - RIBEIRO, Tiago Bruno (112, 2012)
O controle de custos internos de produção oferece base fundamental para tomadas de decisões. Este trabalho teve por objetivo demonstrar todos os custos relacionados na produção dos principais produtos de uma microempresa de usinagem. Contribuindo assim no auxílio das tomadas de decisões e implantações de melhorias, visando à redução de seus custos internos, para que se aumente o grau de competitividade da empresa com relação a seus concorrentes. A metodologia utilizada foi à coleta de dados por meio de entrevistas com os sócios proprietários e também por meio de acompanhamentos de tempos e análises de processos juntamente com o operador das máquinas, registrando todas as informações de tempos e materiais por meio do auxílio de planilhas eletrônicas. Foi possível identificar o custo unitário de cada produto, e também, o preço de venda ideal a ser praticado por cada produto, onde o lucro unitário que cada produto contribui para o lucro total da empresa foi identificado. Por fim, com auxílio de um modelo de programação linear foi identificado o mix ideal a ser produzido para atingir o máximo de lucro possível com os recursos disponíveis na empresa.
Keywords: Produção industrial (custos); Microempresas; Produção industrial; Controle e Processos Industriais