Controle da mosca stomoxys calcitrans com o fungo metarhizium anisopliae nos canaviais. - FERNANDES NETO, Aristides; GONZALES, Daniel Chimello; CHIOVETTO, Guilherme Zocal; ARCHANJO, Elisabeth da Vitória; FLAVIO, Junio Augusto Bordin (138, 2016)
A vinhaça é o subproduto mais gerado na produção do álcool e devido a sua composição altamente nutritiva tem sido empregada na fertirrigação. Na ocorrência do uso exagerado da vinhaça, formam-se poças possibilitando a interação com a palha e outros subprodutos como a torta de filtro. O meio formado propicia um ótimo substrato para reprodução das “Moscas-dos-estabulos” (Stomoxys calcitrans) causadora de diversos prejuízos ao setor sucroalcooleiros e agropecuário. Esse inseto é um díptero hematófago e alimenta-se preferencialmente do sangue de bovinos. Sua picada, por ser muito dolorosa, causa estresse nos animais, impede o pastejo e aumenta o gasto de energia, diminuindo o peso e a produção de leite. O controle químico para esse inseto mostra se insatisfatório, pois em um determinado espaço de tempo por meio da seleção natural as moscas resistentes ao inseticida utilizado se proliferam. Na procura de uma solução viável para o problema do controle das “Moscas-dos-estabulos” fora estipulado o emprego do fungo entomopatogenico Metarhizium anisopliae por controlar mais de 300 espécies de insetos, resistir a variadas condições de habitat e já ser utilizado no setor sucroalcooleiro no controle da “Cigarrinha-das-raizes” (Mahanarva fimbriolata). Com base nesses dados é possível que esse fungo seja eficaz no controle das “Moscas-dos-estabulos” nas condições dos canaviais.

Vinasse is the most produced by-product in alcohol production and due to its highly nutritive composition has been used in fertirrigation. In the occurrence of exaggerated use of vinasse, puddles are formed allowing the interaction with straw and other by-products such as filter cake. The formed medium provides a good substrate for reproduction of the " Stable-flies " (Stomoxys calcitrans), causing several losses to the sugar-alcohol and agricultural sector. This insect is a hematophagous dipterous and feeds preferentially from the blood of cattle. Its sting, because it is very painful, causes stress in the animals, prevents grazing and increases energy expenditure, reducing weight and milk production. The chemical control for this insect shows itself to be unsatisfactory, since in a certain period of time through natural selection the flies resistant to the insecticide used proliferate. The search for a viable solution to the problem of the control of the " Stable-flies" was stipulated the use of the entomopathogenic fungus Metarhizium anisopliae to control more than 300 species of insects, to resist to varied conditions of habitat and already to be used in the sugar alcohol sector In the control of the " Cicadas-of-roots" (Mahanarva fimbriolata). Based on these data, it is possible that this fungus is effective in the control of "Housefly" in the sugar cane conditions.
Control of the fly stomoxys calcitrans with the fungus metarhizium anisopliae in sugarcane fields.
Keywords: Controle de insetos; Controle de mosquitos; Controle de pragas; Produção Industrial