Protótipo robô sensor de umidade do solo e aridez monitoramento e analise do solo - CUSTÓDIO, Rafael Augusto (182, 2021)
Manter a umidade correta do solo é uma das dificuldades encontradas pelos produtores nas lavouras, sendo um dos fatores essenciais para que a planta realize suas funções metabólicas, como a produção de folhas, grãos e frutos. Para que o solo não se torne impermeável resultando em perda de nutrientes e adubos. Sendo assim, foi desenvolvido um protótipo robô com sensor de umidade e aridez, para um controle mais rigoroso no solo. Este protótipo apresenta uma estrutura composta por sensores, servo motores, micro controladores e uma estrutura que acondiciona os componentes, seu controle é realizado através de um aplicativo em um aparelho smartphone e ao detectar locais com umidade no solo é indicado pelo desligamento do sinal luminoso em contrapartida se o sinal luminoso continuar acesso indicará aridez no solo.

Maintaining the correct soil moisture is one of the difficulties encountered by farmers in crops, being one of the essential factors for the plant to carry out its metabolic functions, such as the production of leaves, grains and fruits. So that the soil does not become impermeable resulting in loss of nutrients and fertilizers. Therefore, a robot prototype was developed with a humidity and aridity sensor, for a more rigorous control in the soil. This prototype features a structure composed of sensors, servo motors, micro controllers and a structure that houses the components. Its control is performed through an application on a smartphone device and when it detects places with moisture in the ground, it is indicated by turning off the light signal in on the other hand, if the light signal remains on, it will indicate aridity in the soil.
Prototype robot sensor for soil moisture and aridity monitoring and soil analysis
Keywords: Protótipo; Solos; Microcontrolador; Controle e Processos Industriais