Gestão de pessoas na educação: análise de situação e sugestões de melhorias no ensino fundamental I - SANTOS, Aline Pereira Medeiros dos; COSTA, Milleny da Silva (109, 2023)
A educação é elemento fundamental para a Sociedade, pois permite desenvolvimento cultural, progresso econômico, progressão nas áreas de conhecimento, avanço tecnológico e inovação. A Gestão de Pessoas no ambiente escolar promove processos que geram melhor desempenho aos envolvidos, através do planejamento, desenvolvimento e treinamento. Neste sentido, o objetivo do presente artigo é analisar a importância da Gestão de Pessoas em instituições educacionais, destacando a organização da gestão escolar em relação aos seguintes processos: avaliação de desempenho, análise e descrição de cargos, treinamento e desenvolvimento. Este trabalho foi baseado em estudos exploratórios, sendo desenvolvido através de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa. Também houve aplicação de questionário a profissionais da área de educação, em escolas de Ensino Fundamental I no município de Franca, SP. Após analisar os conceitos de Gestão em Recursos Humanos nas organizações, Gestão Escolar e Ferramentas da Gestão foi demonstrado que a Gestão Escolar poderá ter melhor desempenho se os processos de Gestão forem bem aplicados, considerando os seguintes aspectos: avaliação de desempenho, análise e descrição de cargos, treinamento e desenvolvimento. A análise de resultados demonstrou melhorias necessárias nos procedimentos da Gestão, dentro das instituições escolares, como por exemplo, nos quesitos de liderança e comunicação. Este trabalho é relevante por promover maior conhecimento sobre Recursos Humanos, demonstrando a importância da Gestão de Pessoas de forma eficiente dentro das organizações educacionais, na busca de proporcionar clima organizacional agradável, desenvolvendo boa comunicação entre os participantes e gerando educação de qualidade para os alunos.

Education is a fundamental element for society, as it enables cultural development, economic progress, advancement in knowledge areas, technological advancement, and innovation. Human Resource Management in the school environment promotes processes that lead to better performance among those involved, through planning, development, and training. In this context, this article addresses the topic of Human Resource Management within the school setting, describing how these management processes are developed within the school. This work was based on exploratory studies and was conducted through a qualitative bibliographical research approach. Additionally, a questionnaire was administered to education professionals in Primary Education schools in the municipality of Franca, SP. After analyzing the concepts of Human Resource Management in organizations, School Management, and Management Tools, it was demonstrated that School Management can achieve better results if management processes are effectively applied, considering the following aspects: performance evaluation, job analysis and description, training, and development.The analysis of results showed necessary improvements in management procedures within educational institutions, such as leadership and communication. This work is relevant as it promotes a greater understanding of HR and demonstrates the importance of effective management within educational organizations, aiming to create a pleasant organizational climate, fostering good communication among participants, and delivering quality education to students
People management in education: situation analysis and suggestions for improvements in elementary education I
Keywords: Educação; Ensino fundamental; Processos sociais; Avaliação de processos; Gestão e Negócios