O idioma espanhol para o profissional de Secretariado Executivo - AMBIEL, Juliana Assol (105, 2010)
Este trabalho tem por objetivo mostrar como o conhecimento da língua espanhola pode auxiliar o profissional de secretariado executivo em suas atividades e na comunicação com estrangeiros. Para que a secretária executiva possa atender melhor às necessidades exigidas pelo mercado de trabalho, além da língua inglesa, faz-se necessário o conhecimento de mais de uma língua estrangeira, e o idioma espanhol, cuja maioria dos falantes localizase na América Latina, destaca-se no Brasil devido à proximidade e ao aumento do comércio com seus vizinhos de língua espanhola. Atualmente as exigências para atuar no setor de secretariado executivo estão cada vez maiores, pois a secretária exerce muitas vezes o papel de gestora. Com a influência da globalização, que estreitou a relação entre os países e do MERCOSUL, bloco econômico formado em 1991, que possibilitou, dentre outros, a difusão do espanhol, o conhecimento dessa língua tornou-se um elemento propulsor de formação, de novas oportunidades e de ferramenta essencial de trabalho para aquelas empresas principalmente que possuem relações internacionais. Como o português e o espanhol possuem um considerável grau de entendimento, muitas pessoas utilizam uma linguagem mista de ambos os idiomas, o portunhol, o qual pode criar dificuldades na comunicação com pessoas que possuem conhecimento em uma das línguas. A fim de verificarmos as questões levantadas, assim como a necessidade do conhecimento da língua espanhola no cotidiano da profissional de secretariado executivo, foi realizada uma pesquisa com profissionais do secretariado executivo de empresas privadas da região de Campinas, e concluímos que o domínio do idioma espanhol é um requisito para a maioria das profissionais que foram entrevistadas, as quais o utilizam principalmente para a comunicação por e-mail e telefone.
The Spanish language for the Executive Secretariat professional
Keywords: Língua espanhola; Linguística; Secretárias; Gestão e Negócios