Desenvolvimento e testes de óleos a base de óleos essenciais para adicionar em formulações de base capilar: xampu, condicionador e máscara - OLIVEIRA, Vanessa Maffei de (217, 2024)
Introdução: Usar óleos essenciais para personalizar cosméticos capilares, uma das grandes tendências do mercado na atualidade, e estudar como os cosméticos reagem com essa interação é importante para poder evitar degradações e usufruir dos benefícios destes cosméticos. Objetivo: Testar bases cosméticas (xampu, condicionador e máscara de tratamento capilar) que possibilitem adicionar diferentes óleos essenciais individuais e/ou suas misturas usados como perfumes botânicos em cosméticos capilares sem que alterem suas propriedades físico-químicas, estéticas, funcionais e sensoriais Material e métodos: utilizamos 15kg de xampu separados em embalagens de 200mL para adição de óleos essenciais puros e sinergias com base em estudos científicos, considerando faixas de % (percentuais) para entendimento de propriedades físico-químicas do xampu. Resultados: Ao entender as estruturas químicas dos óleos essenciais, o entendimento foi que há uma tendencia de queda de viscosidade no produto, sendo necessário a utilização de um mecanismo para o ajuste caso o consumidor entenda que seja necessário. O produto formulado para o uso possui uma viscosidade alta para que não seja necessário ajustes pelo consumidor no momento que ele adiciona os óleos em sua residência. Conclusão (ou considerações finais): O estudo conclui que há uma tendência de queda de viscosidade na adição dos óleos essenciais e que há um potencial para cada vez mais se formular produtos sem cheiro para que haja personalização do seu perfume pelo consumidor no momento do uso, buscando experiências sensoriais importantes.

Introduction: Using essential oils to personalize hair cosmetics, one of the biggest trends in the market today, and studying how cosmetics react with this interaction is important to avoid degradation and enjoy the benefits of these cosmetics. Objective: Test cosmetic bases (shampoo, conditioner and hair treatment mask) that allow the addition of different individual essential oils and/or their mixtures used as botanical perfumes in hair cosmetics without altering their physical-chemical, aesthetic, functional and sensorial properties Material and methods: we used 15kg of shampoo separated into 200mL packages to add pure essential oils and synergies based on scientific studies, considering % ranges (percentages) to understand the physicalchemical properties of the shampoo. Results: By understanding the chemical structures of essential oils, the understanding was that there is a tendency for viscosity to drop in the product, making it necessary to use a mechanism for adjustment if the consumer believes it is necessary. The product formulated for use has a high viscosity so that adjustments are not necessary for the consumer when he adds the oils to his home. Conclusion (or final considerations): The study concludes that there is a tendency for viscosity to drop when adding essential oils and that there is a potential to increasingly formulate odorless products so that the consumer can personalize their perfume at the time of use , seeking important sensory experiences.
Development and testing of perfumed oils based on essential oils to add to hair base formulations: shampoo, conditioner and mask
Keywords: Tecnologia de óleos, gorduras e graxas; Perfume; Produção Industrial