O uso do transporte rodoviário de cargas no Brasil - REIS, Bruna Silva; SANTOS, Gustavo Gabryel Rodrigues de Andrade; ANTUNES, Ivan Marques; CHOQUE, Liedson Barrios; SILVA, Matheus dos Santos; SANTOS, Robert de Oliveira (211, 2023)
A logística desempenha um papel essencial para impulsionar o desenvolvimento econômico do país, sendo fundamental para o Brasil por conta da sua grande extensão territorial, de forma que favorece o crescimento em regiões menos desenvolvidas. Atualmente o país lida com diversos modais na distribuição de carga, tendo destaque o setor rodoviário. A busca por uma logística eficiente contribui na redução em custos em toda cadeia de suprimento, otimizando no transporte, armazenamento e distribuição, resultando em baixo custo operacional, que pode ser repassado aos consumidores por meio de preços competitivos. No entanto a magnitude causada pelo Covid-19 tem gerado falências em empresas, ou apenas deixando no negativo, já que o setor transporte não estavam capacitados para a situação. Este estudo, cujo formato de monografia, trata-se de um trabalho para conclusão de curso, que busca compreender a importância do uso do transporte rodoviário de cargas no Brasil, intensificando com o impacto do período de pandemia. Foi realizada uma pesquisa de consultoria com os dados de entregas da distribuidora no período de 2020 a 2022, com o auxílio do diretor da empresa. Os instrumentos utilizados para a coleta das informações foram a base do diálogo, dados esses coletados na entrevista onde foi implementado um gráfico a fim de comparar o desempenho do transporte neste mesmo intervalo de tempo. Desse modo buscou-se entender como as empresas lidaram com a crise na pandemia, pesquisando melhorias existentes para tal dificuldade. Constatou-se que as empresas que buscam a implementação tanto na gestão quanto na tecnologia e inovação tendem a superar os obstáculos enfrentados ou até mesmo a resistirem aos impactos que influenciam diretamente na logística e transporte.

Logistics plays an essential role in boosting economic development, being fundamental for Brazil due to its large territorial extension, in a way that favors growth in less developed regions. Currently, the country deals with several modes in cargo distribution, with emphasis on the road sector. The search for efficient logistics contributes to reducing costs throughout the supply chain, optimizing transport, storage and distribution, resulting in low operating costs, which can be passed on to consumers through competitive prices. However, the magnitude caused by Covid-19 has led to bankruptcies in companies, or just leaving it in the negative, since the transport sector was not prepared for the situation. This study, whose monograph format, is a course completion work, which seeks to understand the importance of using road freight transport in Brazil, intensifying with the impact of the pandemic period. A consulting survey was carried out with the distributor's delivery data from 2020 to 2022, with the help of the company's director. The instruments used to collect information were the basis of the dialogue, data collected in the interview where a graph was implemented in order to compare the performance of transport in this same time interval. In this way, we sought to understand how companies dealt with the crisis in the pandemic, researching existing improvements for such difficulty. It was found that companies that seek implementation both in management and in technology and innovation tend to overcome the obstacles faced or even resist the impacts that directly influence logistics and transport.
Keywords: Logistica empresarial; Covid-19; Transporte rodoviário; Gestão e Negócios