A simulação baseada em agentes na logística humanitária: aplicações do Netlogo - SOUZA, Izabel Cristina de (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2019)
Desastres ocorrem com frequência em todo o mundo, e sua incidência e intensidade vem aumentando nos últimos anos. Eles podem levar à perda generalizada de vidas, direta e indiretamente, e afetar grandes segmentos da população, além de causar danos ambientais significativos e prejuízos sociais e econômicos em larga escala. Assim, surge a logística humanitária, definida como o processo de planejamento, implementação e controle de fluxo, armazenamento eficiente e econômico de bens e materiais, bem como informações relacionadas desde o ponto de origem até o ponto de consumo, da evacuação das pessoas da zona de risco, com o objetivo de aliviar o sofrimento de pessoas vulneráveis a esses acidentes. A otimização dos processos na Logística Humanitária pode contar por sua vez, com a simulação computacional, uma das técnicas mais utilizadas devido a sua flexibilidade, versatilidade e poder de análise. O presente trabalho tem como objetivo aplicar modelos de Simulação Baseada em Agentes, a partir de um software livre, o NetLogo, para representar ações que possam ser aprendidas e planejadas antecipadamente, no sentido de promover a compreensão suficiente para uma gestão eficaz da Logística Humanitária. A metodologia adotada utilizou-se da Modelagem e Simulação no ambiente NetLogo, que permite autoria de modelos específicos. Esta pesquisa se justifica pelo crescente aumento no interesse pelo tema, o que foi demonstrado pela análise bibliométrica realizada; e pelos casos de aplicação utilizados. A presente pesquisa permitiu identificar as aplicações na Logística Humanitária da Simulação Baseada em Agentes, que é atualmente utilizada nas mais diferentes áreas do conhecimento, e de diferentes maneiras. Especificamente na Logística Humanitária permite o aprendizado de estratégias importantes no socorro às vítimas de desastres e a consequente otimização dos processos.

Disasters occur frequently throughout the world, and their incidence and intensity has been increasing in recent years. They can lead to widespread loss of life, directly and indirectly, and affect large segments of the population, as well as causing significant environmental damage and large-scale social and economic damage. Thus, humanitarian logistics, defined as the process of planning, implementing and controlling the flow, efficient and economic storage of goods and materials, as well as related information from the point of origin to the point of consumption, of the evacuation of people from the zone with the objective of alleviating the suffering of people vulnerable to such accidents. The optimization of processes in Humanitarian Logistics can count on the computer simulation, one of the most used techniques due to its flexibility, versatility and analysis power. The present work aims to apply agent-based simulation models, from a free software, NetLogo, to represent actions that can be learned and planned, in order to promote enough understanding for effective management of Humanitarian Logistics. The methodology adopted was based on Modeling and Simulation in the NetLogo environment, which allows the authorship of specific models. This research is justified by the growing interest in the subject, which was demonstrated by the bibliometric analysis performed; and by the application cases used. The present research allowed to identify the applications in Humanitarian Logistics of Agent - Based Simulation, which is currently used in the most different areas of knowledge, and in different ways. Specifically, in Humanitarian Logistics, it allows the learning of important strategies in the relief of victims of disasters and the consequent optimization of processes.
Agent-based simulation in humanitarian logistics: Netlogo applications
Keywords: Logística humanitária; Cadeia de suprimentos; Simulação computacional