Lixadeira de cinta vertical - JESUS, Maria Julia de Paula; SILVA, Maria Rita da; REIS, Raissa Ferreira dos (026, 2023)
O processo de lixamento e processos industriais são de extrema importância em diversas aplicações nos mais variados tipos de indústria, executando trabalho de desbaste até o polimento, o presente trabalho foi construído para auxiliar na remoção de rebarbas em peças e para obter uma superfície uniforme. Para uma peça sem defeitos, o acabamento se torna essencial, com isso, o objetivo é elaborar um projeto de lixadeira de cinta básica que unifique praticidade e utilidade, com o intuito de um maior custo-benefício e que auxilie no acabamento das peças usinadas na oficina mecânica. O protótipo possui uma lixa removível que permite a remoção de rebarbas em diversos materiais. O funcionamento do projeto é possível devido ao motor esmeril acoplado em sua base que entrega desbaste e acabamento, enquanto a lixadeira é responsável por refinar o resultado desse acabamento. A metodologia utilizada na pesquisa foi uma revisão da literatura, o desenvolvimento de um protótipo e aplicação de questionário, os resultados foram satisfatórios, pois, além de colocar em prática os conhecimentos adquiridos ao longo do curso, o trabalho respondeu os objetivos da pesquisa.

The sanding process and industrial processes are extremely important in several applications in the most varied types of industry, performing work from roughing to polishing, the present work was built to assist in the removal of burrs in parts and to obtain a uniform surface. For a defect-free part, the finish becomes essential, so the goal is to develop a basic belt sander project that unifies practicality and utility, in order to be more cost-effective and that helps in the finishing of the machined parts in the mechanical workshop. The prototype has a removable sandpaper that allows the removal of burrs in various materials. The operation of the project is possible due to the grinding motor attached to its base that delivers roughing and finishing, while the sander is responsible for refining the result of this finishing. The methodology used in the research was a literature review, the development of a prototype and the application of a questionnaire, the results were satisfactory, because, in addition to putting into practice the knowledge acquired throughout the course, the work answered the objectives of the research.
Keywords: Usinagem; Abrasão; Controle e Processos Industriais