Um estudo sobre a efetividade das ações judiciais no controle de crimes ambientais: caso Brumadinho - SILVA, Ana Livia Ramos da; TOSSI, Emanuelly Develis; VIGELLA, Gabrielle (135, 2025)
O rompimento da barragem B1 da mineradora Vale S.A., em Brumadinho (MG), em janeiro de 2019, resultou na morte de 272 pessoas e na devastação ambiental do Rio Paraopeba, afetando dezenas de municípios. O desastre foi causado pela técnica de alteamento a montante, considerada insegura e economicamente vantajosa, evidenciando negligência tanto da empresa quanto dos órgãos de fiscalização. A lama de rejeitos destruiu comunidades inteiras, contaminou o solo e a água, e provocou impactos ambientais, sociais e econômicos de grandes proporções. Os danos ambientais foram profundos e de difícil reparação, comprometendo a fauna, a flora e a qualidade dos recursos hídricos. No âmbito social, famílias perderam entes queridos, propriedades e meios de subsistência, enfrentando ainda a lentidão e a burocracia dos processos judiciais. A tragédia violou princípios constitucionais, especialmente o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, previsto no artigo 225 da Constituição Federal. O Direito Ambiental, amparado por princípios como precaução, prevenção e o poluidor-pagador, busca assegurar a responsabilização dos infratores e a reparação dos danos causados. Entre as medidas judiciais aplicadas, destacam-se o Acordo Judicial de Reparação Integral, de R$ 37,68 bilhões, e as indenizações extrajudiciais firmadas para agilizar os pagamentos às vítimas. Além disso, executivos e técnicos das empresas envolvidas respondem a processos por crimes ambientais e homicídio qualificado. Apesar dessas ações, a reparação integral ainda não foi alcançada, e o caso Brumadinho permanece como um símbolo da fragilidade do sistema judiciário brasileiro na efetividade das medidas de controle e punição de crimes ambientais.
A study on the effectiveness of judicial actions in controlling environmental crimes: the Brumadinho case
Keywords: Direito; Ação judicial; Crime ambiental; Gestão e Negócios