Criação de planejamento de comunicação para a empresa “Drogaria Rosana” - SILVA, Guilherme Gustavo Gonçalves da; IGLEZIA, Lucas Della; ARRUDA, Luis Felipe; MARTINS, Paulo Henrique; BUHAMAD, Renata Fornazari; BATISTA, Vinicius (185, 2010)
O presente texto propõe uma reflexão sobre a vivência da caridade no contexto do trabalho coletivo e voluntário, destacando sua dimensão humana, ética e espiritual. A partir da experiência pessoal em uma instituição de caráter social, discute-se a importância de preservar a essência do grupo, fundamentada na empatia, no acolhimento e na doação de tempo e atenção ao próximo. O estudo problematiza a redução da caridade à mera entrega de bens materiais, ressaltando que o verdadeiro sentido da ação solidária envolve escuta, presença e respeito às relações interpessoais, tanto com os assistidos quanto entre os próprios voluntários. Aborda-se, ainda, o impacto do enfraquecimento do grupo, evidenciado pela saída de membros e pela ausência de liderança, apontando a necessidade de alinhamento coletivo e condução harmônica das atividades. Conclui-se que a prática da caridade, quando vivenciada de forma consciente e humanizada, fortalece os vínculos, preserva os valores institucionais e contribui para a continuidade e a qualidade do trabalho social.
Keywords: Trabalho voluntário; Ação social; Humanização; Produção Cultural e Design