Comércio exterior: os pilares do ESG na estratégia da sustentabilidade - SILVA, Jéssica de Souza (129, 2023)
Sustentabilidade, defesa do meio ambiente, defesa dos direitos humanos, gestão de risco, transparência, combate à corrupção, todos estes temas reunidos em apenas um conceito? Sim, é o Environment, Social and Governance ou ESG. Um conjunto de práticas que, adotadas internacionalmente, permite que as empresas e organizações possam travar, de forma unida e direcionada, uma luta contra a destruição do meio ambiente e, consequentemente, da sociedade tal como se conhece. Adotada por empresas de diferentes ramos de atividade, ganha alguma relevância no comércio exterior, na medida em que, em função da sua cadeia logística, influencia e impacta de forma importante, o meio ambiente. Qual a importância para as empresas de comércio exterior na adoção da ESG, pensando na estratégia da sustentabilidade? Esta é a questão a ser respondida. O objetivo geral procura identificar as práticas da ESG que envolvem o comércio exterior, enquanto o objetivo específico procura entender a relação entre o conceito de sustentabilidade e o comércio exterior, envolvendo as ideias expressas na ESG. Utilizando a metodologia de pesquisa bibliográfica foi possível concluir que tal como em outras áreas, a ESG é fundamental para as empresas de comércio exterior porque lhes permite, enquanto atividade com grande impacto no meio ambiente, sobretudo pela enorme utilização do transporte marítimo e consequente emissão de poluentes, encontrar soluções e cumprir preceitos que diminuem esses impactos. Permite também que a imagem da empresa seja mais positiva, em função da ação em defesa do desenvolvimento sustentável.

"Sustainability, environmental protection, human rights, risk management, transparency, combating corruption, all these themes brought together in just one concept? Yes, it is Environment, Social and Governance or ESG. A set of practices that, adopted internationally, allow companies and organizations to wage, in a united and targeted way, a fight against the destruction of the environment and, consequently, of society as we know it. Adopted by companies from different sectors of activity, it gains some relevance in foreign trade, as, due to its logistics chain, it influences and impacts the environment in an important way. How important is it for foreign trade companies to adopt ESG, thinking about the sustainability strategy? This is the question to be answered. The general objective seeks to identify ESG practices that involve foreign trade, while the specific objective seeks to understand the relationship between the concept of sustainability and foreign trade, involving the ideas expressed in ESG. Using the bibliographical research methodology, it was possible to conclude that, as in other areas, ESG is fundamental for foreign trade companies because it allows them, as an activity with great impact on the environment, especially due to the enormous use of maritime transport and the consequent emission of pollutants, find solutions and comply with precepts that reduce these impacts. It also allows the company's image to be more positive, due to the action in defense of sustainable development. KEYWORDS:"
Foreign trade: the pillars of ESG in the sustainability strategy
Keywords: Sustentabilidade; Meio ambiente; Gestão e Negócios