Gestão de pessoal: a importância da diferenciação e o impacto desta deslignificação - VITORIANO, Izabela Martins Oliveira (109, 2023)
A área de Recursos Humanos ao longo do tempo teve como característica passar por célebres mudanças. É considerado dever empresarial monitorar, analisar e acatar com êxito ações frente à essas mudanças. Diante à nova realidade, destaca-se a subdivisão de área em dois setores: Gestão de Pessoas e Departamento Pessoal. Este trabalho teve por objetivo demonstrar as diferenças dessas áreas, visto que, dentro de grande parte das empresas, ainda há a unificação destes; seja por falta de conhecimento, questões financeiras e/ou temporais. Abordou também a evolução histórica, incluindo conquistas de direitos trabalhistas e vantagens desta desunificação. Para atingir o objetivo proposto, foram utilizadas pesquisas bibliográficas em artigos e livros científicos, além de um estudo de caso com entrevista e coleta de dados, aplicada em uma empresa de pequeno porte situada na cidade de Franca, SP, onde não possui tal separação. Na realização do estudo de caso, foi utilizado uma das ferramentas de gestão, os KPI’s, e proposto melhorias organizacionais. Os resultados obtidos demonstram a importância de se obter um (ou mais) profissional para Gestão de Pessoas e um (ou mais) profissional para Departamento Pessoal, permitindo assim, que haja melhor dedicação e desempenho de cada um e, consequentemente, funcionários mais satisfeitos e motivados, repercutindo excelentes feedbacks para a empresa.
Personnel management: the importance of differentiation and the impact of this shift
Keywords: Motivação; Motivação do empregado; Recursos humanos; Avaliação de recursos humanos; Gestão e Negócios