O impacto da LGPD na coleta e análise de dados - DOMINGUES, Paulo Cesar; COUTO, Ronaldo Gomes do; CONCEIÇÃO, Sergio Ricardo Elias da (183, 2024)
A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), implementada no Brasil em setembro de 2020, alterou profundamente a abordagem de coleta e análise de dados pelas empresas, delineando normas específicas para o manejo de informações pessoais, aumentando o controle dos indivíduos sobre seus próprios dados. Com a vigência da LGPD, as empresas foram compelidas a adotar métodos de tratamento de dados mais transparentes e seguros, revisando políticas de privacidade para torná-las mais claras e compreensíveis, além de garantir a obtenção de consentimento explícito dos titulares dos dados para sua coleta e uso. As organizações também foram incentivadas a investir em segurança e em treinamento de funcionários para assegurar a conformidade com a lei. Este trabalho investiga os impactos da LGPD na análise e coleta de dados, utilizando uma metodologia baseada em questionários para explorar percepções e práticas relacionadas. Explorou-se também os benefícios percebidos após a implementação da LGPD, seu impacto nas decisões organizacionais, as mudanças na privacidade dos dados, os recursos e treinamentos disponibilizados para capacitar profissionais, os setores mais afetados e as estratégias de marketing ajustadas. O estudo ofereceu uma visão sobre as perspectivas futuras das empresas em relação à conformidade contínua com a LGPD. A pesquisa revelou que a LGPD influenciou profundamente a maneira como as organizações lidam com dados pessoais, além disso, identificou-se que a LGPD impulsionou investimentos em tecnologias e processos para garantir a segurança e o consentimento adequado dos indivíduos em relação aos seus dados pessoais. Este estudo contribui para uma compreensão mais profunda dos impactos da LGPD na análise e coleta de dados, destacando a importância da conformidade regulatória e da proteção dos direitos individuais em um ambiente digital cada vez mais complexo.

The General Data Protection Law (LGPD), implemented in Brazil in September 2020, profoundly altered the approach to data collection and analysis by companies, outlining specific standards for handling personal information and increasing individuals' control over their own data. With the enactment of LGPD, companies were compelled to adopt more transparent and secure data processing methods, revising privacy policies to make them clearer and more understandable, and ensuring explicit consent from data subjects for their collection and use. Organizations were also encouraged to invest in security measures and employee training to ensure compliance with the law. This study investigates the impacts of LGPD on data analysis and collection, using a questionnairebased methodology to explore related perceptions and practices. It also explores perceived benefits post-LGPD implementation, its impact on organizational decisions, changes in data privacy, resources and training provided to empower professionals, sectors most affected, and adjusted marketing strategies. The study offers insights into companies' future perspectives on ongoing LGPD compliance. The research revealed that LGPD significantly influenced how organizations handle personal data. Moreover, it identified that LGPD spurred investments in technologies and processes to ensure the security and proper consent of individuals regarding their personal data. This study contributes to a deeper understanding of LGPD's impacts on data analysis and collection, highlighting the importance of regulatory compliance and protection of individual rights in an increasingly complex digital environment.
Keywords: Coleta de dados; Dados pessoais; Dados pessoais (legislação); Informação e Comunicação