Utilização de diagnóstico por imagem para a detecção da trombose venosa cerebral - LEME, Maria do Carmo (112, 2013)
A trombose venosa cerebral é uma patologia ainda não bem definida quanto a sua fisiopatologia, histórico natural e prognóstico. O baixo índice de suspeita clínica, devido aos sinais e sintomas não específicos, retarda a obtenção de um diagnóstico preciso. Os principais sintomas são cefaleia, déficit focal e alteração no nível de consciência. Tem como possíveis causas o uso de anticoncepcionais, gravidez, trombofilias hereditárias e infecções parameníngeas. Este trabalho tem como objetivo levantar através de revisão de literatura com bases em livros, artigos e sites confiáveis qual o exame por imagem é mais preciso para o diagnóstico. A tomografia é um exame indicado ainda na emergência, mas pode ser inconclusiva, a angiorressonância é padrão ouro, mostra os sinais da trombose, mas as alterações de parênquima só são possíveis de visualizar na ressonância magnética.
Keywords: Trombose; Coagulação; Ambiente e Saúde