Turismo colaborativo como oportunidade de desenvolvimento cultural e social: a Etec de São Sebastião – classe descentralizada VERDESCOLA como empreendimento anfitrião. - BOAS, Gabrielly da Silva Vilas; PEREIRA, Matheus Almeida; ASSIS, Thyfani Ap Ribeiro (188, 2024)
O entendimento acerca do turismo vai além do lazer, trata-se de um segmento que proporciona transformação pessoal e profissional. Visitar diferentes lugares significa enriquecer-se culturalmente e entender melhor a dinâmica da vida. Para isso é necessário buscar formas de viajar e interagir com a comunidade receptora, momento do intercâmbio cultural e social e compartilhamento de conhecimento. Nesse sentido surge a prática do Turismo Colaborativo como proposta de transformação, unindo turismo e educação. O segmento Colaborativo é uma prática que tem o propósito de trocar todo custeio da viagem (principalmente com hospedagem e alimentação) por prestação de serviço. Essa prática é muito comum no exterior, no Brasil vem crescendo, inclusive no litoral norte de São Paulo há um certo crescimento. Assim, o projeto de pesquisa tem como objetivo propor a implantação do Turismo Colaborativo na Classe Descentralizada Verdescola da Etec de São Sebastião no intuito de contar com turistas voluntários como complemento para a formação profissional e pessoal dos alunos.

The understanding of tourism goes beyond leisure, it is a segment that provides personal and professional transformation. Visiting different places means enriching yourself culturally and better understanding the dynamics of life. To do this, it is necessary to look for ways to travel and interact with the receiving community, a time for cultural and social exchange and knowledge sharing. In this sense, the practice of Collaborative Tourism emerges as a proposal for transformation, uniting tourism and education. The Collaborative segment is a practice that aims to exchange all travel costs (mainly accommodation and food) for service provision. This practice is very common abroad, in Brazil it has been growing, including on the north coast of São Paulo there is a certain growth. Thus, the research project aims to propose the implementation of Collaborative Tourism in the Decentralized Verdescola Class at Etec de São Sebastião with the aim of counting on volunteer tourists as a complement to the professional and personal training of students.
Collaborative tourism as an opportunity for cultural and social development: Etec de São Sebastião – decentralized class VERDESCOLA as a host enterprise.
Keywords: Turismo de verão; Ensino e aprendizagem; Intercâmbio cultural; Serviços turísticos; Turismo, Hospitalidade e Lazer