Mercado livre de energia: um estudo dos impactos econômicos e ambientais na região de Jundiaí - OHIRA, Pablo Alan Caspani Condor; SACRAMENTO JUNIOR, Rubens Antônio (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo analisa de forma integrada o Mercado Livre de Energia e seus impactos financeiros e ambientais através da migração de uma pequena empresa de embalagens descartáveis localizada na região de Jundiaí (SP). O objetivo principal é avaliar comparativamente os custos de energia antes e depois da transição para o MLE, a redução de emissões de gases de efeito estufa (GEE) e identificar os desafios técnicos e regulatórios inerentes ao processo de migração, fornecendo insights aplicáveis a outras PMEs que venham a considerar essa estratégia. A metodologia empregada é uma abordagem mista com estudo de caso único, combinando análise quantitativa de dados financeiros e simulações com dados quantitativos de uma pesquisa semiestruturada. Os resultados evidenciam impactos financeiros significativos com potencial de redução de custos entre 15% a 20%, gerando economia estimada de R$ 110.000,00 para a empresa estudada e maior previsibilidade tarifária. Quanto aos impactos ambientais, estimou-se redução de 47,7 a 235,9 toneladas de CO₂ em um horizonte de 5 anos. O estudo conclui que a migração para o Mercado Livre de Energia representa uma estratégia viável de sustentabilidade empresarial com benefícios econômicos e ambientais expressivos para PMEs, apesar dos desafios regulatórios e complexidades do setor, e que contribui diretamente com os ODS 7 e 13 da Agenda 2030.
Free energy market: a study of the economic and environmental impacts in the Jundiaí region
Keywords: Empresas de energia elétrica; Energia elétrica (fornecimento); Energia elétrica (custos); Impactos ambientais; Gestão e Negócios