Instituição: análise da contribuição dos arranjos produtivos locais à comunidade empresária no Brasil - BACHEGGA, Camila Passetti (105, 2010)
O objetivo deste trabalho, de caráter exploratório, foi analisar como os arranjos institucionais se moldam para promover o desenvolvimento dos Arranjos Produtivos Locais (APLs), a partir do Estado, da indústria e das empresas. A pesquisa foi desenvolvida e aplicada em quatro regiões distintas (Indaiatuba, Sorocaba, Fernandópolis e Americana), onde apresentam aglomeração de empresas focadas em um setor (Metal-mecânico, máquinas, sucroalooleiras e confecção, respectivamente). Tal pesquisa teve como a finalidade o estudo dos modelos de governança em função do material da OECD e também, a mensuração do grau de maturidade das instituições, caso elas existam. Para o desenvolvimento de tal trabalho monográfico foi necessário o estudo e a busca pela definição de instituições, bem como dos aspectos relacionadas a essa, sendo esses seus agentes, suas funções, de que forma se desempenham e o papel desenvolvido por essas na questão da inovação. Da pesquisa efetuada constatou-se que as governanças locais não desempenham o papel de arranjos institucionais, ou seja, não influenciam suas empresas cooperar e se desenvolverem. Além disso, pode-se observar que as empresas setoriais não se motivam a buscar novas tecnologias, melhorias de processo e qualificação com o intuito de crescer econômica e coletivamente.
Institution: analysis of the contribution of local productive arrangements to the business community in Brazil
Keywords: Governança; Tecnologia; Produção industrial; Gestão e Negócios