A computação quântica e a inteligência artificial: uma revolução na cibersegurança - MESTRINER, Pedro Henrique Santos (121, 2025)
A cibersegurança enfrenta um desafio iminente com o advento da computação quântica, capaz de quebrar os algoritmos criptográficos atuais. Este artigo explora como a computação quântica, em sinergia com a inteligência artificial (IA), revolucionará a cibersegurança, apresentando tanto as ameaças quanto as oportunidades dessa convergência. Abordaremos os algoritmos criptográficos pós-quânticos, a criptografia quântica, o aprendizado de máquina quântica e os desafios e perspectivas futuras desta área em constante evolução.

Cybersecurity faces an imminent challenge with the advent of quantum computing, capable of breaking current cryptographic algorithms. This article explores how quantum computing, in synergy with artificial intelligence (AI), will revolutionize cybersecurity, presenting both the threats and opportunities of this convergence. We will cover post-quantum cryptographic algorithms, quantum cryptography, quantum machine learning and the challenges and future prospects of this constantly evolving area.
Quantum computing and artificial intelligence: a revolution in cybersecurity
Keywords: Computação quântica; Inteligência artificial; Informação - segurança; Informação e Comunicação