Logística internacional: utilização da metodologia de análise do centro de gravidade dos fornecedores para consolidação de cargas em âmbito internacional e escolha do modal a ser utilizado - SOUZA, Daniel Araújo de (004, 2023)
A globalização ocorrida nos últimos 25 anos levou um incremento significativo da importação de componentes de fornecedores internacionais dado as mercadorias utilizadas em diversos locais do mundo em busca de redução de custos e economias de escala, com a centralização de fabricação de produtos em diversos pontos do mundo o que levou a um aumento considerável na utilização do transporte Internacional desses locais para o restante das empresas. O objetivo deste trabalho é apresentar a utilização da ferramenta centro de gravidade para tomar decisão de qual modal de transporte será utilizado na entrega de produtos, e o resultado encontrado baseia-se na tomada de decisão da colocação de um centro de consolidação, com ponto de recolhimento de mercadorias em determinado ponto do país, é possível conseguir uma redução nos valores de frete, e otimizar o tempo de entrega para abastecimento da empresa. A utilização da metodologia de trabalho utilizada foi pesquisa qualitativa com pesquisa pelo com levantamento referencial bibliográfico.

Globalization over the last 25 years has led to a significant increase in the import of components from international suppliers given the goods used in different locations around the world in search of cost reduction and economies of scale, with the centralization of product manufacturing in different parts of the world which led to a considerable increase in the use of international transport from these locations to the rest of the companies. The objective of this work is to present the use of the center of gravity tool to make a decision on which mode of transport will be used in the delivery of products, and the result found is based on the decision making of placing a consolidation center, with a point of collection of goods at a certain point in the country, it is possible to achieve a reduction in freight costs, and optimize delivery time to supply the company. The use of the work methodology used was qualitative research with bibliographical research.
International logistics: use of the supplier center of gravity analysis methodology to consolidate cargo internationally and choose the mode to be used
Artigo apresentado no VI ENGETEC Encontro de Gestão e Tecnologia. Inteligência na era da informação - São Paulo, Brasil, 05 de dezembro de 2023
Keywords: Cadeia de suprimentos; Logística; Comércio exterior; Gestão e Negócios